RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Космические орбитальные обсерватории
 
Космические орбитальные обсерватории Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   


Космический телескоп «Гершель»

Космический телескоп «Гершель»

Космические телескопы «Гершель» и «Планк»

14 мая 2009 года, в 13:12 по UTC с космодрома Куру с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». была запущена в космос космическая обсерватория «Гершель». Она названа в честь сэра Уильяма Гершеля, первого исследователя инфракрасного спектра.

Спутник размещён на гелиоцентрической орбите вблизи второй точки Лагранжа (L2) системы Земля — Солнце. Вместе с телескопом «Гершель» этой же ракетой-носителем был выведен на орбиту астрономический спутник «Планк».
 
В период с сентября 2009 по ноябрь 2010 года «Планк» успешно закончил основную часть своей исследовательской миссии, перейдя к дополнительной, завершившейся 23 октября 2013 года.  «Планк» занимался исследованиями реликтового излучения, наблюдал за инфракрасными галактическими источниками и яркими внегалактическими радиоисточниками, участвовал в создании каталога скопления галактик, исследовал межзвездную среду и магнитные поля в Млечном пути, изучал космические тела в Солнечной системе - планеты, астероиды, кометы и зодиакальный свет.
В период с сентября 2009 по ноябрь 2010 года «Планк» успешно закончил основную часть своей исследовательской миссии, перейдя к дополнительной, завершившейся 23 октября 2013 года. «Планк» занимался исследованиями реликтового излучения, наблюдал за инфракрасными галактическими источниками и яркими внегалактическими радиоисточниками, участвовал в создании каталога скопления галактик, исследовал межзвездную среду и магнитные поля в Млечном пути, изучал космические тела в Солнечной системе - планеты, астероиды, кометы и зодиакальный свет.
В период с сентября 2009 по ноябрь 2010 года «Планк» успешно закончил основную часть своей исследовательской миссии, перейдя к дополнительной, завершившейся 23 октября 2013 года.

На обсерватории «Гершель» установлен телескоп с зеркалом диаметром 3,5 метра — это самый крупный космический телескоп на данное время, работающий в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных.

Телескоп предназначен для изучения инфракрасной части излучения от объектов в Солнечной системе, в Млечном пути, а также от внегалактических объектов, находящихся в миллиардах световых лет от Земли.

29 апреля 2013 года на «Гершеле» закончились запасы жидкого гелия, необходимого для охлаждения инфракрасной ПЗС-матрицы.

Ученые рассмотрели две возможности: отправить «Гершель» на гелиоцентрическую орбиту, где он не встретится с Землёй ещё несколько сотен лет, или разбить его о лунную поверхность.

При падении на поверхность Луны поднялось бы облако пыли, газов, обломков. Это позволило бы исследователям получить новые данные о составе поверхности Луны в области вечной тени, и в частности, определить наличие там воды и других летучих веществ.

В итоге  обсерваторию перевели на гелиоцентрическую орбиту, так как это было более дешевым решением. 17 июня 2013 года «Гершель» официально завершил свою научную миссию.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
93 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved