В
поисках золота путешественники не только обманывали, вольно или невольно, своих соотечественников, но и обманывались сами. Так случилось с англичанином Мартином Фробишером, одним из первых исследователей Севера.
В 1576 году, высадившись на самом крупном острове Канадского арктического архипелага, ныне носящем имя Баффиновой земли, Фробишер встретил там людей, «похожих на татар».
Англичанин тут же решил, что нашёл новый путь в Азию. (Примерно так же почти на два века раньше Колумб, открыв новый континент, поверил, что приплыл в Индию: с его лёгкой руки коренные жители Америки до сих пор называются индейцами.)
Мало того, команда Фробишера подобрала на берегу куски чёрного камня с золотистыми вкраплениями…
Ликованию капитана не было предела: открыт новый путь через океаны, да ещё и в страну, богатую золотом! Но по возвращении в Англию смелый мореход потерпел жестокое разочарование.
Привезённый им туземец оказался вовсе не азиатом: теперь мы знаем, что это был канадский эскимос. «Золото» же представляло собой, вероятнее всего, обычный кварц…
Фантазии первого губернатора Канады и основателя города Квебека француза Самюэля Шамплейна подчас облекались в плоть. Так, решив напасть на поселение индейцев-ирокезов, враждебных французским поселенцам, Шамплейн выдвинул вперёд… огромную деревянную фигуру рыцаря.
Стрелки, сидевшие в ней, поливали индейцев огнём. Испугавшись смертоносного великана, ирокезы бежали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.