Высшие животные прогнозируют будущее
О
безьяны похожи на людей гораздо больше, чем это считалось раньше.
В последние годы исследователи обнаружили у ближайших наших родственников многие признаки интеллектуальной одаренности, которая ранее считалась чисто человеческой.
Оказалось, что приматы способны планировать свои действия и предвидеть их последствия.
Биологи из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) поставили четыре серии опытов с орангутангами и бонобо.
Орангутанги отделились от эволюционной линии наших общих предков около 15 миллионов лет назад, бонобо – менее 7 миллионов лет назад.
Животным предлагали выбрать правильное орудие для определенного действия. В специальный аппарат вставляли сухую макаронину, к двум концам которой привязывали виноградные кисти.
Обезьяна должна была выбрать тонкую палочку, просунуть ее в трубку и сломать макаронину, – тогда виноград падал из аппарата ей в лапы.
Когда человекообразные обучались правильно выполнять это задание, им давали другие тесты. Даже самые сложные из них удавались обезьянам в 70 процентах случаев!
В конце концов, экспериментаторы пришли к выводу, что у высших животных, по крайней мере, млекопитающих и птиц, есть способность достаточно отвлеченно мыслить и прогнозировать будущее. Вот вам и «братья меньшие»!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.