К
акие только часы нынче не увидишь! И электронные, и атомные… Но вряд ли кто-нибудь определяет теперь время с помощью… солнечных часов. А между тем, они были самым распространенным хронометрическим прибором.
Солнечные часы состоят из циферблата и стержня, тень от которого, перемещаясь по циферблату вследствие движения Солнца по небу, показывает истинное солнечное время.
Точная дата их возникновения неизвестна (первое упоминание относится примерно к 1100 году до н.э). Достоверно не определена и страна, где были изобретены солнечные часы.
Скорее всего, они появились примерно одновременно в разных частях земного шара. Возможно, родиной таких часов был древний Египет, с его обилием солнца и… жрецов-ученых. Египтяне создали гномон – вертикальный обелиск с нанесенной на землю возле него шкалой.
По точности солнечные часы не уступали механическим – до того, как в последних стали применять маятниковый осциллятор.
Но и после его появления древнейшие часы сохраняли свою популярность. Они долго оставались обязательной принадлежностью всех астрономических обсерваторий. Наибольшего расцвета их производство достигло в XVI–XVII веках.
Порой роль солнечных часов выполняла… человеческая рука! Направленный вверх большой палец служил теневой стрелкой. Этот простой способ измерения времени во Франции, Южной Германии и некоторых других местах применялся даже еще в XIX веке.