В мае 2013 года радиовысотомер, установленный на Кассини исследовал на поверхности Титана район метанового моря Ligeia Mare. Он обнаружил глубокие (до ~ 570 м), с крутыми склонами, ущелья. Которые заполнены в настоящее время жидкостью. Метановой жидкостью...
П
редставим себе
американские каньоны с крутыми скалами, обрывистыми берегами, ущельями и реками в самом низу, но только не на Земле...
Возможно ли это? Оказывается что да... Но только на
Титане, спутнике
Сатурна .
На Титане крутые стены каньонов тоже образовались с помощью быстро движущейся жидкости, но это не вода.
В статье, опубликованной в журнале
Geophysical Research Letters, исследователи объявили о том, что космический аппарат Кассини обнаружил глубокие, затопленные каньоны на поверхности Титана, похожие на каньоны, которые мы видим на Земле.
Если на Земле тепло, и на планете суша омывается водными реками, морями и океанами, то на холодном и ледяном Титане текут совсем другие реки.
Это реки метана.
Так же как и на Земле, на Титане происходят похожие процессы эрозии. Только движителем всех этих процессов является океан метана.
Кстати, из-за плотной атмосферы этот спутник не удается сфотографировать с должной чектостью. Все снимки Титана всегда нечеткие и размытые.
В мае 2013 года радиовысотомер, установленный на Кассини исследовал на поверхности Титана район метанового моря Ligeia Mare. Он обнаружил глубокие (до ~ 570 м), с крутыми склонами, ущелья. Они заполнены в настоящее время жидкостью. Метановой жидкостью...
Вот такая геологическая эволюция. Такие разные миры, а как похожи...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.