Волшебный напиток из вереска
Э
тот миниатюрный низкорослый кустарник – настоящее растение-пионер! Он первым смело осваивает, казалось бы, самые бесплодные земли. Не случайно говорят знающие люди: где поселился вереск, там и человек сможет жить.
Он одинаково комфортно чувствует себя и в тени соснового леса, и под раскаленным солнцем, и на открытой всем ветрам равнине, и среди торфяных болот. Кажется, ничто не может помешать вереску бурно разрастаться, образуя обширные многокилометровые заросли – верещатники.
Листья у вереска мелкие и располагаются на побегах в четыре ряда. На одном маленьком кусте их вырастает до 75 тысяч!
Кустарник-малютка вызывал особое отношение у наших далеких предков. В Древнем Риме вереск посвящали богине любви – Венере, в Египте и Финикии – богине материнства и плодородия Исиде. По календарю
кельтских жрецов-друидов люди, родившиеся под знаком вереска (23 сентября – 3 октября), должны быть удачливы в жизни.
Давно известен этот кустарник и как отличный медонос. Известная баллада Роберта Л. Стивенсона так и называется – «Вересковый мед».
Считалось, что из последнего готовили волшебный хмельной напиток древние жители Шотландии. По преданию, рецепт подобного питья, обнаруженный на древнем манускрипте, был впоследствии использован при изготовлении одного из ирландских ликеров.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.