самой близкой к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра международная группа астрономов нашла экзопланету. Об этом сообщили на пресс-конференции в штабе Южной
европейской обсерватории (Гархинг, Германия).
Система Альфа Центавра, самая близкая к нашему Солнцу, состоит из трех звезд. Две яркие звезды A и B в Альфе Центавре — располагаются
на расстоянии 15 тысяч астрономических единиц дальше от Солнца. А третьей звездой в этой системе является Красный карлик — Проксима Центавра. Он располагается в 4,23 светового года от Земли и является
самой близкой к нам звездой.
Масса Проксимы Центавра в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а температура
на поверхности светила составляет около 2800 кельвинов — и это в два раза меньше, чем у нашей звезды.
Найденную экзопланету исследователи назвали Proxima b (Проксима Б). Эта планета совершает полный оборот вокруг Проксимы Центавра за 11,2 дня. Ее масса составляет 1,27 массы Земли, а радиус пока установить не удалось.
Для поиска экзопланеты астрономы использовали доплеровский метод анализа. (При вращении массивная планета увлекает за собой звезду, что изменяет скорость ее движения в пространстве). Ученые использовали сверхточные спектрометры HARPS и UVES, установленные на телескопах Южной европейской обсерватории.
Собственный период обращения вокруг своей оси у красного карлика составляет 83 дня. На основе данных о периоде обращения и массе Проксимы Центавра астрономы определили минимальную массу экзопланеты, а также расстояние между ней и звездой.
Оказалось, что Proxima b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. При этом сама экзопланета не вращается ( как спутник Земли Луна ) и обращена к своему светилу одной стороной.
По оценкам астрономов, планета Proxima b находится в обитаемой зоне звезды — области, где достаточно тепла для существования жидкой воды.
Распределение температуры на Proxima b
Если у экзопланеты Proxima b нет атмосферы, то ее равновесная температура оценивается в –40 градусов Цельсия. Для Земли (без атмосферы) та же оценка дает порядка –20 градусов.
Всех интересуют два вопроса. Как такая массивная планета сформировалась столь близко возле своей звезды, и есть ли у Proxima b атмосфера, пригодная для жизни, хотя бы теоретически.
Последние исследования в астрономии свидетельствуют о том, что планеты, находящиеся рядом с другими звездами, — не редкость во Вселенной. Проксима Центавра является красным карликом, а это один из самых распространенных типов звезд в галактике.
О формировании планеты Proxima b можно только предполагать. Если планета сформировалась из космической пыли и мелких космических тел, то на ней должна быть довольно сухая атмосфера (если она конечно там есть). Астрономы отмечают, что Proxima b вряд ли могла возникнуть из протопланетного диска так близко к звезде — для этого масса планеты слишком велика.
Если Proxima b сформировалась далеко от своей звезды и мигрировала к своему светилу из областей за «снеговой линией» протопланетного диска, — то, скорее всего, в ней есть много летучих веществ, способных подпитывать атмосферу. Есть еще и фактор комет, которые могли принести на планету воду и космический лед.
Пока о наличии атмосферы у планеты Proxima b и ее химическом составе ничего не известно. Нет причин исключать такую возможность.
Сравнение расстояний от Меркурия к Солнцу и от Proxima b к Проксиме Центавра
Возможна ли жизнь на такой экзопланете? Считается, что красные карлики — не самые подходящие звезды для жизни. Против такого предположения играют такие факторы, как рентгеновские вспышки в 400 раз мощнее, чем у Земли (из-за близости к звезде), сильное магнитное поле звезды и приливной захват, приводящий к тому, что планета повернута к Проксиме только одной стороной.
Известный физик Стивен Хокинг предложил отправить беспилотную миссию к системе Альфы Центавра. Для этого можно задействовать множество маленьких наноспутников, которые будут передвигаться с помощью солнечного ветра.
Пока вопросов больше чем ответов. Больше данных исследователи смогут получить при введении в строй новых космических обсерваторий, таких как Космический телескоп Джеймса Вебба.
Телескоп будет обладать составным бериллиевым зеркалом размером 6,5 м в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) и тепловым экраном размером с теннисный корт.
Инструментарий телескопа позволит заниматься изучением формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни.
Телескоп позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (что практически равно температуре поверхности Земли), находящиеся дальше 12 а. е. от своих звёзд, и удалённые от Земли на расстояние до 15 световых лет.