В
ероятнее всего, первым деревом, которое посадил человек, был инжир.
Израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал, в долине реки Иордан, многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200-11400 лет. И плоды эти – явно не от «диких» деревьев!
В природе инжир – Ficus carica – размножается очень сложным способом, при обязательном участии симбионта, маленькой осы Blastophaga psenes. Через узкий лаз оса залезает в закрытое соцветие и там откладывает яйца.
Из яйца развивается личинка, которая превращается в куколку, а затем во взрослую осу.
Осы спариваются прямо внутри соцветия; оплодотворенные самки, обсыпанные пыльцой, вылезают наружу и летят в поисках других цветов. Оболочка фиги, в завязи которой размножались осы, делается сухой и несъедобной для человека.
Суть открытия израильских археологов состоит в том, что многочисленные остатки плодов инжира не имеют ни семян, ни характерных отверстий, проделываемых симбиотическими осами.
Древним жителям Гилгала негде было бы взять столько съедобных фиг, если бы они их не разводили сами, без помощи ос.
Это открытие делает инжир главным кандидатом на звание древнейшего культурного растения в мире. Похоже, что оно было одомашнено ближневосточными земледельцами на тысячу лет раньше, чем злаки и бобовые!..
Вместе с плодами одомашненной фиги найдены семена дикого ячменя и овса, а также желуди. По-видимому, древние поселенцы еще двенадцать тысяч лет назад сочетали использование дикорастущих растений с примитивным садоводством.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.