Автор Вокруг Света
|

Великий врачеватель древности Авиценна применял сосновую смолу при лечении зубов
Сосна - дерево здоровья
Э то дерево настолько привычно в наших широтах, что и внимания то на него практически никто не обращает.
Между тем обыкновенная сосна (Pinus silvestris) – один из древнейших источников лекарственных средств. Еще 5000 лет назад врачи Шумера для компрессов и припарок употребляли высушенную хвою сосны.
Древним египтянам было хорошо известно, что смола сосны обладает бактерицидным действием, потому то и входила она в составы для бальзамирования умерших фараонов. Причем бактерицидные свойства смол обладают удивительной жизнестойкостью и долголетием.
Поразительно, но факт: экспериментально доказано, что кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, продолжают оказывать на культуру
бактерий губительное действие, разрушая их.
В наши дни сосна не потеряла для медицины свою ценность. Выделенный из хвои хлорофиллин натрия уничтожает неприятные запахи, способствует устранению кровоточивости десен, ускоряет заживление мелких порезов, ожогов.
Не менее полезны для здоровья и сосновые почки – их отвар применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. В народной медицине сосновые почки давно используются при застарелых сыпях, хронических воспалениях бронхов, водянке, ревматизме и т.д.
Лечебная сила сосны такова, что экстракт сосновых почек легко расправляется с бактериями, на которые перестали действовать пенициллин, стрептомицин, биомицин и другие антибиотики. Может, поэтому и стремятсясохранять даже в больших городах островки «хвойного воздуха».
В избранное (0) | Просмотры: 5995
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |