В
феврале 1959 года группа туристов-лыжников, состоявшая из девяти студентов и выпускников Уральского политехнического института погибла на Северном Урале.
Поисково-спасательные отряды обнаружили палатку туристов на склоне горы Холатчахль. Оказалось, что ночью с 1 на 2 февраля по неизвестной причине туристы поспешно бросили свою палатку, оставив в ней туристическое снаряжение, часть верхней одежды и теплой обуви.
После этого направились в сторону леса (примерно 1,5 км), где разожгли небольшой костер. Однако при температуре – 25 градусов и недостатке теплой одежды и обуви все погибли от переохлаждения…
В том году я учился на третьем курсе УПИ, где узнал о случившейся трагедии, но, в связи с тем, что многие факты и документы были сразу же засекречены, причина гибели студентов тогда осталась неизвестной.
За прошедшие годы было высказано множество версий о причинах этой трагедии, написаны статьи, книги, организованы передачи по телевидению, но тайна ХХ века так и осталась нераскрытой.
Фактический материал о поисково-спасательных операциях и ходе
расследования подробно представлен в книге А.И. Ракитина "Перевал
Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов" и в Интернете: «Гибель тургруппы Дятлова – Википедия». Там же рассмотрены различные версии о причинах происшествия.
Мне кажется, что наиболее вероятной причиной являются последствия
испытаний ракетной техники. Как раз в эти годы испытания ракет
проводились наиболее интенсивно.
Вспомним, что первый искусственный спутник Земли был запущен в 1957
году, а полет первого космонавта Ю.А. Гагарина прошел в 1961 году. – Неужели туристы попали под воздействие радиоактивных веществ?
Нет.