У побережья Австралии морские биологи обнаружили «Город осьминогов» и назвали его Октлантидою.
Находка доказывает, что осьминоги вида Octopus tetricus совсем не так любят одиночество, как считалось ранее.
В журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology опубликовали соответствующее исследование .
Размеры «Города осьминогов» - всего 18 х 4 м, он находится на глубине 10-15 метров в заливе Джервис у побережья Восточной Австралии.
В 23 убежищах, построенных из песка, ракушняка и различного мусора, в морских скалах обитают 15 осьминогов.
Наука традиционно считала, что осьминоги — ярые одиночки. Днем они прячутся в скалистых рифах, а ночью выходят на охоту, чтобы ловить длинными щупальцами крабов, кальмаров и других морских обитателей.
Обычно осьминоги собираются вместе только ради спаривания, а затем снова ведут довольно уединенный образ жизни.
В то же время в «Октлантиди» Octopus tetricus ведут активную социальную жизнь: встречаются друг с другом, живут вместе, общаются, атакуют осьминогов, которые им не нравятся, выселяют друг друга с логовищ.
 Морские биологи считают, что такое поведение - результат естественного отбора, и очень напоминает поведение позвоночных. Это свидетельствует о том, что в определенных условиях эволюция может давать очень схожие результаты в совершенно разных группах животных.
За несколько сотен метров от «Октлантиды» находится еще одно место — "Октополис". Оно завалено ракушками съеденных двустворчатых моллюсков.
Биологи предполагают, что подобные «города» появляются там, где осьминогам хватает пищи, и накопления ракушек создает благоприятные условия для создания помещений.
Ранее исследователи изучили взаимодействие осьминогов между собой и выяснили, что те используют сложные сигнальные системы, чтобы общаться между собой. Octopus tetricus имеют выразительный язык тела и
способны сообщать о намерении атаковать или показаться, меняя цвет своего тела.
В центре «Октополиса» находятся остатки ржавого якоря. К нему приходятосьминоги, чтобы показать себя: расправляют щупальца, меняют цвет на темно-коричневый. Обычно на это их толкает соперничество.
Исследователи считают, что такие поселения осьминогов существовали всегда, но только сейчас у людей появились технические возможности для их поиска и изучения.
В избранное (0) | Просмотры: 3898
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |