Е
сли подняться в Космос — окажется, что только для тех, кто живет внизу, землетрясения происходят внезапно...
Их энергия накапливается постепенно и поначалу проявляет себя косвенно. Например, через мощные выбросы газов и нефти на дне Черного моря, не раз «предупреждавшие» о приближающейся подземной грозе.
Предвестниками землетрясений могут быть также извержения грязевых вулканов. Перед сейсмическими толчками повышается температура воды, почвы и воздуха; растет концентрация газов в приземном слое атмосферы. Кроме того, происходят резкие изменения погоды — бури, грозы, падения атмосферного давления...
И все это проявляется не в отдельных точках, а на больших площадях, которые можно обозреть только из Космоса. Благодаря космическим методам удалось установить, что активизация сейсмичности влияет на атмосферу до высоты в 16 километров.
Появляются аномалии в поведении облаков. Причем, происходит это не где-нибудь, а над гигантскими разломами в земной коре: направление воздушных аномалий совпадает с формой разломов.
Сами же облачные «капризы» наблюдаются на протяжении нескольких часов, а то и нескольких суток перед землетрясением.
Так было перед катастрофическим Спитакским землетрясением 7 декабря 1988 года: облака «встревожились» за три месяца до толчка!
Перед Ашхабадским (1976) и Газлийским (1984) землетрясениями резко менялись количество осадков, влажность воздуха; нарушалось обычное соотношение ясных и облачных дней.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.