Насекомые левитируют в ультразвуке
П омните Ариеля, свободно парящего над Землей, которого придумал Александр Грин?
Часто думают, что левитация – это что-то фантастическое или мистическое. Установлено, что йоги способны, с помощью специальных отталкиваний, на несколько секунд держаться в воздухе дольше, чем обычные люди.
Китайские ученые установили, что левитировать могут не только йоги, но и другие существа.
В своих экспериментах физики китайского Северо-Западного политехнического университета изучали левитацию маленьких шариков из тяжёлых веществ твёрдого иридия и жидкой ртути.
Полёт этих предметов происходил за счёт давления ультразвука, направленного против силы тяжести.
Целью экспериментов было изменение условий хранения сплавов, химических веществ или лекарств без использования ёмкостей.
Ведь некоторые составляющие вещества реагируют с вмещающими их сосудами, что крайне нежелательно.
Ученым стало интересно: что случится, если поместить в такое ультразвуковое поле небольшое живое существо? Будет оно левитировать или нет?
Для эксперимента взяли ультразвуковой излучатель, создающий воздушные колебания с длиной волны порядка 20 миллиметров.
Теоретически, говорят исследователи, в таком акустическом поле могут левитировать предметы размером в половину длины волны, а то и меньше. В перечень «летунов» внесли: муравьёв, пауков, жуков, пчёл, головастиков, маленьких рыбок.
В ходе эксперимента насекомые в воздухе начинали быстро перебирать лапками в поисках опоры, но это, разумеется, ни к чему не привело, уползти не получалось. А те, кто умел летать, пытались улететь, но тоже безрезультатно.
Исследователи отчитались перед «зелеными» о нормальном состоянии муравья и божьей коровки после получасовой левитации, но о состоянии другой живности умолчали.
В избранное (0) | Просмотры: 2313
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |