RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Самые, самые... большие львы
 
Самые, самые... большие львы Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

leon_02.jpg

Есть исследователи, отрицающие принадлежность Сфинкса к временам Древнего царства Та–Кем и его портретное сходство с фараоном Хафра. Приходилось встречать утверждения, что великан точь-в-точь походит силуэтом на созвездие Льва, да только не на современное, а на то, каким оно было 17 тысяч лет назад. Что стоял он в священном центре некоей затонувшей страны, быть может, и самой Атлантиды, – оттого-то волны потопов оставили борозды на камне

Каир. Большой Сфинкс

По древней священной дороге, где некогда с пением гимнов шествовали процессии одетых в белое жрецов, от пирамиды Хафра мы спускаемся в серо-желтое углубление.

Издали видна лишь гигантская каменная голова в царском платке, словно поднимающаяся из-под земли. И это, в определенном смысле, правда: время от времени, в среднем раз в столетие, Большой Сфинкс погружается в песок, откуда его надо извлекать путем огромных усилий.

«Отец истории» Геродот, человек весьма наблюдательный, после своего путешествия по Египту ни словом не упомянул о чудовищном человекольве, – «слона-то я и не приметил»… Это можно объяснить лишь одним: в дни Геродотова визита Сфинкс был в очередной раз заметён песками.

Между прочим, сами древние египтяне огромную скульптуру Сфинксом не называли. Статуя носила имя Хор-эм-Хет, «Хор на горизонте».

В сложнейшей мифорелигиозной системе Та-Кем (так звался тогда Египет) бог Хор на линии горизонта отождествлялся с умершим фараоном, чья душа отправляется в верхний, божественный мир.

«Сфинкс», точнее, «сфинга», – название куда более позднее, греческое, и значит «сжимающая»: вспомните миф о чудовище-сфинге, загадывавшей загадки путникам и убивавшей их, если загадка не была разгадана.

Монстра женского рода победил лишь чрезвычайно догадливый царь Эдип. На эллинских вазах сфинга действительно изображена с львиным телом, – может быть, образ навеян дошедшими до Греции рассказами о жутком существе в пустыне?..

Задолго до приезда Геродота, когда колосс опять-таки был скрыт песками, молодой фараон Тутмос IV увидел во сне самого Хора. Бог велел немедленно расчистить свое изображение льва с человеческой головою.

Тутмос не посмел ослушаться, а когда работы были окончены, поставил между гигантскими лапами игрушечный храмик с надписью, где говорилось о вещем сне фараона и освобождении Хор-эм-Хета из песчаной западни.

Последний раз Сфинкса откапывали в 1926 году. До этого громадную голову, торчащую над барханами, зарисовал английский художник Дэвид Робертс.

…Путь наш лежит через серые прямоугольные аркады заупокойного храма Хафра. Этот фараон, правивший сорок шесть веков назад, велел соорудить пирамиду, мало уступавшую размерами колоссальной «высоте» царя Хуфу, окрещённого греками Хеопсом.

По сей день толком непонятно, зачем владыки Древнего царства возводили подобные искусственные горы: только ли это гробницы (в которых, напомним, не были найдены тела покойных монархов), или колоссальные святилища со свойствами астрономических визиров, или же то и другое вместе… плюс ещё что-то, чего мы не знаем?

В своё время автором этих строк и сотрудником украинского посольства в Египте, симпатичным Сергеем Гуцало, в беседе была сформулирована занятная мысль: Большие пирамиды Гизы (пригорода Каира) могут символизировать исключительно важное в истории страны объединение Верхнего и Нижнего Египта, случившееся лет за 800 до их постройки; это, так сказать, обелиски в память великого события. Может быть, может быть…

Но вернёмся к фараону Хафра. Бог весть почему, кроме 140-метровой «высоты», покрытой сверкающими белыми плитами (они частично уцелели до сего дня), вздумал он поставить ещё и колоссального человекозверя, двуединое создание с телом льва и головой фараона. Его, Хафра, головой в платке, двойной тиаре, с накладной бородою…

Увы, ни корона Верхнего и Нижнего Египта, ни «уставная» фараонова борода, которую носила даже царица Хатшепсут, за четыре с половиной тысячелетия не уцелели, как не сохранились и краски, – «Хор-эм-Хет» был расписан ярко, празднично!

Гордый царский нос отстрелили из пушек мамлюки**. (Занятно, что и другие, малые человекоголовые сфинксы, которых автор видел в Египте, зачастую были без носов, – традиция?..)

Нынче Сфинкс, особенно сзади, напоминает длинную и мощную подводную лодку, всплывающую из песчаного моря. Он хорошо отреставрирован, обложен свежею плиткой.

Только стоя вблизи, можно узнать интересные подробности: скажем, то, что у гиганта в ушах серьги, или тот факт, что Хор-эм-Хет не лежит в величавом спокойствии, а бьет себя львиным хвостом по боку.

А ещё при рассмотрении вплотную отлично видны глубокие борозды на разной высоте, продольно идущие по бокам исполина.

Принято считать, что борозды оставил несомый ветром песок в те годы, когда статуя была заметена. Однако есть и другое мнение: тело Сфинкса изрыто морем!..

О том, как именно был сделан Хор-эм-Хет, учёные уже не спорят: все сходятся на том, что никакая техника, ни древняя, ни даже современная, не позволила бы транспортировать глыбину весом в сотни тысяч тонн, – стало быть, скульптура высечена из цельной известняковой скалы подходящей формы.

(Автор косвенно подтверждает эту гипотезу: он сам видел в египетской пустыне скалы, которым зной и ветер на протяжении тысяч лет придали облик сфинксов, пирамид, храмов с колоннадами; сплошное вдохновение для архитекторов!..)

Длина чудовища достигает 57 метров, высота и ныне превышает 20 метров; каков же Абу-эль-Хол (арабское название статуи, означающее «отец ужаса») был в короне!.. Но вот кто и когда поставил фантастическое изваяние, и что оно на самом деле значит?

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved