Д
жордж Байрон как-то сказал: «Одной капли чернил достаточно, чтобы пробудить мысль у миллионов людей!». А ведь цивилизация создала целые моря чернил, и притом самых разных!
Западная Европа XVII-XVIII веков писала коричневой сепией – кровью головоногих моллюсков.
В Китае и на мусульманском Востоке господствовала тушь – мелкая суспензия частиц черной сажи в растительном масле.
В высших слоях общества бытовали даже чернила из порошка драгоценных камней или золота!
Красные чернила зачастую считались священными, ими могли писать лишь коронованные особы, и вряд ли кто-либо из монархов думал, что спустя много веков красным цветом станут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя оценки школьникам...
А еще чернилами… лечились!
Именно для этого додумались использовать их запорожские козаки. Жидкость для письма они получали прежде всего из красной и черной бузины: из зрелых ягод этих кустов делали красные или золотисто-рыжие чернила, а также традиционные черные.
Козацкие чернила были довольно густыми. Ими даже красили ткань, кожу или мех. Чтобы писать, их смешивали с водой, подбирая на глаз необходимую консистенцию.
А вот добавив в полученную смесь мед, наши славные предки… пили ее, дабы избавиться от простуды! Чернилами из бузины лечили заболевания кожи, а раствором ольховой или желудевой краски мыли голову для укрепления волос.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.