RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Жираф — пятнистый властелин саванн
 
Жираф — пятнистый властелин саванн Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Климов   


жирафыУ подножия горы Нгурдото прилегли отдохнуть мама с дочкой. Парк Аруша



Здесь вообще никогда не ступала нога человека. Приходится пробираться по звериным тропам и руслам ручьев.

Внезапно слева, из-за кустов, слышится грозное рычанье – кто-то узрел меня!

«Лишь бы не леопард!» – мелькает мысль.

«Видимо, это павиан, – успокаиваю сам себя, – леопард напал бы бесшумно, а этот рычит, значит, опасаться нечего».

На всякий случай обхожу это место стороной и вскоре понимаю, что был прав: из-за кустов показалось несколько физиономий крупных павианов-анубисов, провожающих меня рычанием и хуканьем.

Стараюсь держаться спокойно и с достоинством, ибо хорошо помню, что перед ними отступает и леопард.

Минуя лесную чащу, выхожу на опушку – это граница леса и саванны. Продвигаюсь дальше очень скрытно, прячась то за одними, то за другими кустами, пробираюсь иногда звериными лазами.

Такой тип перемещения выработался за последние полтора часа. За этот короткий срок с меня шелухой слетели тысячелетия одомашнения человека и его цивилизованность. Попав на свою «историческую родину» – в саванны Восточной Африки и нырнув в чащу дикого тропического леса, я сам стал диким зверем.

Осторожно перебравшись к островку зелени, росшей на опушке, оглядываю в бинокль открытое пространство. Слева в километре от меня среди акаций пасется стадо камелопардов.

Вот он, самый достойный объект для наблюдения, – жирафы на природе!

Постепенно, так же прячась за кустами, подбираюсь ближе к ним. Это целое большое стадо, и расположилось оно на опушке, заросшей акацией и кустарником, очень своеобразно. Каждая облюбовала свою группу растительности, но в пространстве они распределены как бы цепочкой – на одной условной линии.

Я подхожу к ним не со стороны леса, а со стороны разреженной парковой саванны – степи, покрытой тут и там островками кустов и деревьев.

Но как бы я ни прятался, приходится переползать от одной купы деревьев и кустов до другой.

В какой-то момент я оказываюсь на открытом пространстве и тут попадаю в поле зрения одного из жирафов, тем более, что обзор «вверх-вниз» у них великолепный.

Получается, что общее поле зрения стада – перекрестно-решетчатое, отсюда и их расположение. Видимо, это их привычный метод защиты от возможных «гостей». Как я ни прятался, они довольно скоро меня засекли, оповестили об этом друг друга и насторожились.

Видя, что я обнаружен, меняю подход. Выхожу на открытое место и двигаюсь между кустами медленными «галсами», подбираясь к ним все ближе. Жирафы, видя меня – маленького и безоружного, оглядывают саванну в поисках еще одного «такого».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved