RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Жираф — пятнистый властелин саванн
 
Жираф — пятнистый властелин саванн Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Климов   


ЖирафУдивительно, но одинокие жирафы бродят по саваннам среди львов и гиен совершенно свободно



Расставив передние ноги ножницами и дугообразно изогнув шеи, они тщательно объедали генеративные части растений (цветы и колоски), причем объедали по дуге – все, до чего доставал язык в пределах длины шеи.

Причем язык высовывается на полметра и захватывает, как серпом, сразу целый веник травы.

Когда жираф посчитает, что здесь уже все съедено, он рывком, вскидывая шею и тело вверх, выпрямляет передние ноги, делает несколько шагов вперед и опять раздвигает их в поклоне матери-сырой земле.

– Нелегкая у них жизнь, – решили мы с водителем-африканцем.

Через какое-то время камелопарды прекратили пастись и, медленно вытягиваясь в цепочку, направились, изящно покачивая головками, в другую рощицу. Зебры организовано двинулись за ними.

Интересно, что же соединяет их – привязанность или дружба? Но факт есть факт, такие межвидовые сообщества могут существовать вместе очень долго.

Почему-то принято считать, что жирафы предпочитают пастись только в кронах деревьев и держатся рядом с ними – или в крайнем случае в кустарниках.

Но это не так. Зачастую в Серенгети и Масаи Мара они встречались мне на совершенно ровных местах. Что они там делают – не совсем понятно (но я пытался разобраться).

В Масаи Мара я наблюдал, как несколько жирафов гуляли по равнинной дороге, проходившей у подножия хребта Олоололо.

То есть они не паслись и никуда не шли. А просто гуляли туда-сюда. Мы долго стояли перед ними и ждали, куда же они пойдут, что же будут делать. Но понять, что происходит в их твердокаменных маленьких головках, очень трудно.

Они тоже рассматривали машину с людьми, позировали нам то одним, то другим боком (фото). Потом делали несколько шагов и опять смотрели на нас – и так много раз.

Главное, что я понял, – что их привлекает сама дорога. Видимо потому, что здесь нет травы, потому, что песок грунтовки сильно нагревается и источает различные запахи.

Могу предположить, что жирафы, подобно другим копытным, валяются в пыли, пытаясь избавиться от паразитов, хотя сам такого не видел и ни от кого об этом не слышал.

Возможно, для них валяние в пыли – великое таинство, и для его свершения нужно дождаться, чтобы машина с людьми убралась прочь?



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved