Куда девать автомобильные шины?
В мире ежегодно выходят из строя (изнашиваются) более 1,5 млрд. автомобильных шин. В одних только США — 300 млн...
Причем, большая часть шин выбрасывается на свалки, загрязняя окружающую среду и, главное, — накапливаясь, поскольку живые организмы не в состоянии самостоятельно разрушать каучук.
Между тем, шина имеет в своем составе до 60% резины, до 25% металла и до 15% корда — материалов дорогостоящих и, в общем-то, долго сохраняющих свои исходные свойства.
Поэтому специалисты давно уже занимаются проблемой утилизации шин. Наиболее простой способ — это использование их в качестве «шинного топлива», т. е., сжигание в топках электростанций, паровых котлах котельных и т. д.
Но здесь есть слабое место, — при сгорании шины выделяют весьма ядовитые вещества. Более дорогой способ утилизации шин — измельчение, т. е., превращение их либо в крошку, либо в порошок с дальнейшим использованием для изготовления полезных продуктов.
Еще более дорогим является замораживание шин в жидком азоте, вследствие чего резина становится хрупкой, как стекло, и легко измельчается (так делают, например, в Японии).
В Германии выбрасывать изношенные шины запрещено законом. Их необходимо сдавать в ремонтные мастерские, которые обязаны вывозить эту резину для переработки на предприятия.
После определенной обработки ее используют в качестве «подушки» для новых дорог.
Бывшие шины придают полотну большую эластичность, устойчивость и служат в некоторой степени звукопоглотителями. Ими же укрепляют берега водоемов, склонов дамб и карьеров. Но в целом, проблема утилизации «автомобильной обуви» остается нерешенной.
В избранное (15) | Просмотры: 17455
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |