И
мя Виталия Александровича Николаенко обросло на Камчатке легендами. Одна из самых известных — о том, как он встречал Новый год с медведем. Но это не легенда, а быль.
Старый медведь Добрыня, за которым Николаенко наблюдал не один десяток лет, в ту зиму ушел на покой лишь в середине января. Как будто сознательно оттягивал срок своей последней спячки…
В. А. Николаенко, научный сотрудник Кроноцкого государственного биосферного природного заповедника, не просто изучает камчатских бурых медведей, — он живет среди них и более тридцати лет проводит за ними наблюдения.
Зимой и летом, вооруженный только диктофоном, фотоаппаратом и видеокамерой, он проходит ежегодно по медвежьим тропам до тысячи километров. В архиве В. А. Николаенко — бесценная фототека медвежьей жизни из тысяч черно-белых и цветных негативов и слайдов.
Видеоматериалы включают уникальные кадры, от выхода медведя из берлоги до укладывания в нее.
В 2003 году в издательстве «Логата» вышел фотоальбом В. Николаенко «Камчатский медведь», к сожалению, весьма ограниченным тиражом...
Не все благополучно в жизни медведей Камчатки. Серьезная угроза исходит от человека, точнее, от браконьеров и тех «туристов», которые приезжают на Камчатку поохотиться на знаменитого зверя.
В результате такого «туризма» численность животных неуклонно сокращается, фактически происходит ежегодное систематическое уничтожение уникальной популяции.
Камчатский медведь мельчает, жертвами охотников в первую очередь становятся самые крупные особи. Изменяется возрастная, половая, социальная структура медвежьего сообщества.
Стремясь спасти зверей от истребления, В. А. Николаенко организовал лигу защиты камчатского медведя и дал ей название «Добрыня», в память о своем буром друге.