RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Здравствуй, медведь!
 
Здравствуй, медведь! Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Николаенко   

Потеряв Корноухого, я уже не надеялся встретить такого же зверя, с которым можно было бы не расставаться сутками и при этом чувствовать себя в относительной безопасности. Но встреча, к счастью, произошла вдалеке от туристических троп, в глухом месте, куда не добираются даже инспекторы заповедника.

В истоке Тихой, на ручье Орланьем, есть избушка для временного проживания при весенних и зимних учетах зверей. Однажды, выйдя из избушки, я увидел в русле реки медведя средних размеров, бурого окраса и хорошей упитанности.

Чувствуя себя в безопасности на высоком обрывистом берегу, я крикнул ему: «Привет!» Он остановился, рассматривая меня метров с семидесяти. Обычно в такой ситуации зверь мигом выскакивает из реки и скрывается в зарослях кустов.

Я крикнул вторично: «Подожди, сбегаю за фотоаппаратом!» Сбегал. Медведь, продолжая ловить рыбу, продвигался медленно вверх по реке. Прошел подо мною в тридцати метрах, строго глянул в мою сторону.

А я последовал за ним. В первый день я провел с ним часа три на расстоянии 50 метров. Зверь чувствовал себя уверенно. Залег на отдых в ольхачах, в ста метрах от реки. На следующий день я осмелился подойти на 30 метров.

Дал ему кличку Рыбак, а через год за миролюбивый характер переименовал в Добрыню, не подозревая, что наши судьбы пересеклись надолго. Снисходительное отношение ко мне, по-видимому, можно объяснить тем, что он родился где-то в районе Тихой и в молодости, когда на месте избушки два полевых сезона стоял лагерь геологов, привык к людям.

Мое присутствие рядом с ним распугивало конкурентов, и Добрыня беспрепятственно пользовался рекой и ягодными тундрами в ее окрестностях.

Когда я с ним встретился, ему было лет восемь. Через три года он уже вошел в ранг доминанта и беспрепятственно пользовался восьмикилометровым участком реки от озера Ключевого до ручья Ольхового.

Я каждый год проводил с ним два-три осенних месяца, снимал широкоформатным аппаратом по 300-400 пленок и создал обширную фотолетопись его жизни. За семь лет съемок видеокамерой отснял 100 часов. Летом мы не общались: я занимался группировками медведей в устьях Тихой и Шумной.

Иногда он сам приходил к устью Шумной, в августе и сентябре, на пару дней — и снова уходил к себе, на ручей Ольховый и озеро Ключевое.

Наблюдая за Добрыней, я увидел, как с годами менялось его отношение к территории, впервые подробно изучил феномен геофагии, то есть поедания земли. Добрыня показал мне различные способы лова, в зависимости от вида рыбы и ее количества, как использовать территорию по сезонам года и, наконец, — свою берлогу.

В ноябре 2000 года Добрыня не ушел, как обычно, к берлоге, а задержался до конца декабря. Несмотря на крепкие морозы, по ночам отдыхал в грунтовых лежках, а днем рыбачил. В канун Нового года, 31 декабря, он залег в лежку прямо напротив избушки, у того обрыва, где я впервые встретился с ним 20 лет назад.

Я вышел с видеокамерой, бутылкой шампанского, новогодними игрушками. Развесил игрушки на березке, налил шампанское в две кружки и произнес тост по случаю наступления не просто нового года, а нового тысячелетия.

«Тебе повезло, — сказал я медведю, — ты прожил счастливую жизнь в заповедной земле. Печально сознавать, что третье тысячелетие не принесет твоим собратьям ничего хорошего».

Только 11 января Добрыня залег в берлогу и пролежал в ней три месяца. А осенью в своих владениях не появился. Почему — неизвестно. Я так и не смог его найти.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved