RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Здравствуй, медведь! Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Николаенко   

 
   
 
   
 
   

Камчатский бурый медведь — один из семи подвидов бурого медведя (Ursus arctos), самого крупного наземного хищника, обитающего на территории России.

Изредка встречаются медведи, вес которых достигает 700-800 кг. Именно о таких супертяжеловесах слагали мифы предки камчатских аборигенов, жившие тысячелетиями в тесном соседстве с медведями.

Называли таких «кайным-кутх» — «медведь-бог» или, иронически, «иркуйем», что означает «неряха» или «волочащий по земле штаны».

По рассказам стариков-оленеводов, у медведя-великана было огромное, отвисшее до земли брюхо, короткие задние ноги, гачи (жировые мешки в промежности) волочились по земле; зауженные плечи высоко дыбились горбом-холкой.

Обитал он в глухомани, у нерестовых речушек и озер, переполненных рыбой. По всей видимости, некоторые медведи доживали до 40 лет и более.

Портрет крупным планом

Внушительная сила крупного зверя чувствуется во всем: в неуклюжести косолапой походки, в медлительности поворота головы, в бугристых мышцах, выделяющихся даже под косматой шерстью.

Встретишься взглядом с таким зверем — и долго носишь в памяти его «фотографию».

Маленькие карие глазки всегда переполнены дремучей дикостью и враждебностью. Ушки по бокам макушки коротки и малоподвижны. «Прическа» вокруг морды всегда индивидуальна. Эмоции выражаются самой подвижной частью тела — губами и прищуром глаз. Черный пятачок носа способен уловить запах человека по ветру за 200-300 метров.

При встрече с человеком медведь выражает недовольство зевотой, при этом из широко открытой пасти, между нижними клыками, вываливается красный язык, в два раза длиннее пасти. Крупные зубы способны дробить кости, перетирать стебли трав и веточки кустарников. Клыки легко разрывают сухожилия и крепкие шкуры.

Мохнатая шарообразная голова кажется шире плеч — грудь сужена за счет коротких ключиц, лопатки, поставленные под углом, выпирают горбом. Мышцы груди и передних лап накачаны, как у культуристов. На кончиках коротких толстых пальцев — длинные серповидные когти, уплощённые с боков.

При ходьбе медведь ступает на мозолистые ладони передних лап и ступни задних. Жировые прослойки в мозолистых подушках служат амортизаторами и теплоизоляторами. Зимой ороговевшая поверхность подошв, изношенная за лето, отслаивается, а к весне нарастает новая.

Зверь может перемещаться на задних лапах, но только на короткое расстояние и «по делу», чтобы с высоты своего роста сориентироваться на местности или высмотреть рыбу в реке.

Мех у медведя двухслойный: нижний, пуховой слой — из тонких волосков, верхний, остевой — толстый, прямой и упругий. Истинный окрас меха у взрослого медведя появляется к сентябрю, после линьки, когда зверь уже полностью «переоделся» и волосы насыщены свежим пигментом. Полового различия в окрасе нет.

По окрасу медведи подразделяются на бурых, светло-бурых и темно-бурых. А поскольку каждая особь имеет свой, индивидуальный окрас, то оттенков столько, сколько медведей. За долгую зиму яркость меха приглушается. Ранней весной, под прямыми и отраженными от снега лучами, начинается интенсивное выгорание меха.

Светло-бурые особи приобретают желтые или охристые оттенки вплоть до соломенного и выглядят, как осветленные перекисью, темно-бурые — различные оттенки коричневого и цвета ржавчины. Но все это весеннее «перекрашивание» происходит на верхней части туловища.

Темно-бурых медведей становится все меньше, поскольку охотники отдают предпочтение по окрасу именно им.
Новую шубу медведь «надевает» перед залеганием в берлогу. Уже поздней осенью, при первых заморозках на почве, она ему необходима для экономии тепла. В берлоге шуба служит и «подстилкой», и «одеялом».

Линька — полная смена волосяного покрова — происходит один раз в год и длится с конца мая до конца августа, у некоторых особей — до конца сентября. Поредевшие волосы не защищают медведя от кровососов. Медведь катается по земле вкруговую, трется брюхом, боками, спиной, шеей и головой.

Иногда после этого вскакивает и пробегает 30-40 метров, избавляясь от комариного роя. К концу сентября уже все медведи ходят в обновленных коротких шубах.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved