RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Здравствуй, медведь! Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Николаенко   

 
   
 
   
 
   
 
   
 
Мои любимцы

В моей жизни были два главных медведя — Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал меня фотографом, Добрыня — наблюдателем, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником.

Девять весен общался я с Корноухим в Каньоне гейзеров. Весна — самое желанное время года. Зима в каньоне длинная, темная, скучная, изматывает белым однообразием и пустотой. Лес без птичьего гомона, пустой. Встреча с зайчиком — радость, с мышкующей лисичкой — двойная радость.

Прошедшая вдалеке рысь или пробежавшая росомаха — уже событие. Горностайчик в доме — член семьи. Собака — друг. С ней разговариваешь, ходишь в маршруты, о ней заботишься.

Март — весна света. Солнце праздничным шаром зависает над каньоном, снег сжигает глаза, теплеют замороженные стволы берез.

Днем обильное сияние и крошечное тепло создают иллюзию весны. Ночами возвращается зима. Медведи досматривают последние сны.

Синички — порхающие «будильники» — звенят, не уставая, и будят медведей. Апрель — первые медвежьи радости — первые следы на бортах каньона, первые медведи в Долине Гейзеров.

С этого времени целые дни проводишь в маршрутах. Уже каждый день привносит элементы новизны.

В первый раз я встретил Корноухого весной 1973-го.

Это был «атлет» в светло-бурой шубе, с твердой поступью и характерной приметой — приплюснутым ухом. Два шрама украшали лоб вдоль и поперек.

Восемь лет мы притирались друг к другу. Первые годы он избегал людей.

Но однажды в июне, в разгар гона, мы столкнулись нос к носу, и пережитый обоюдный страх сломал барьер отчуждения.

Я вел наблюдения за молодой гонной парой — Драным и Матреной.

Прятался за камнем: хотелось снять спаривание. В этот момент, вынюхивая следы Матрены, вышел Корноухий.

Драный занервничал, злобно зафыркал, подавая сигнал тревоги, и прогнал медведицу в ольхачи, на другой склон ложбины.

Корноухий тоже зло зафыркал в ответ, вздыбился, потерся холкой и головой о березу и ходульным шагом спустился в ложбину следом за ними. Тут же из кустов выскочила Матрена и направилась в мою сторону. Корноухий пошел за ней, а Драный остался в кустах. Я выглянул из-за камня — расстояние между нами метров пятнадцать.

Матрена, увидев меня, резко кинулась в сторону, на склон. Я решил, что Корноухий пойдет за ней, присел, снял рюкзак, положил фоторужье и только собрался еще раз выглянуть, а лохматая голова зверя уже рядом.

Секунды смотрим друг на друга — у него в глазах злость и страх, медленно, со скрипом, отвисает нижняя челюсть.

«Э-э-э…» — обнажается желтозубая зловонная пасть. Я прыгнул в сторону и отбежал метров на тридцать. Оглянулся — возбужденный зверь, не переставая фыркать, забрался на камень, за которым я сидел, и вздыбился во весь рост, вытянув лапу в мою сторону, — в позе Ленина на броневике. Какой это был бы кадр!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved