RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Слуцкие чудо-пояса
 
Слуцкие чудо-пояса Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук, Александр Суханов   

Слуцкие чудо-пояса

С
амобытность каждого народа определяется, в большой степени, его материальной культурой; она же несет на себе печать людских чаяний. Предметы традиционной культуры всегда и удобны, и красивы.

Старинное кресло, сплетенное из лозы, сделано с уважением к человеческому телу; сидеть в нем и уютнее, и приятнее, чем в объятиях пластиковых подлокотников. А костюмы?..

Людской поток, текущий по улицам и площадям больших городов, сер и безлик; одежда прохожих чаще всего не тревожит наше эстетическое чувство.

Богатые прячутся за индустриальной роскошью, символом их значительности становятся дорогой автомобиль, золотые наручные часы или умопомрачительная шуба. Но все это — серийно. Обезличивание просто поднимается на новую ступень.
Кто проходит сегодня рядом с тобой, сидит за столиком уличного кафе, трясется в набитом вагоне троллейбуса? Одежда ничего не говорит об этом.

Фрагмент пояса с бахромой, сделанной из золотых ниток. Турецкие и персидские пояса обходились без этого украшения, — либо роль бахромы выполняли выступающие нити основы. Зато к слуцким поясам всегда пришивали богатую бахрому
Фрагмент пояса с бахромой, сделанной из золотых ниток. Турецкие и персидские пояса обходились без этого украшения, — либо роль бахромы выполняли выступающие нити основы. Зато к слуцким поясам всегда пришивали богатую бахрому
Ну, разве что на каком-нибудь женском платье увидишь узор в национальном духе, — но это всего лишь дань моде, завтра родной орнамент может смениться тропическими бусами или перьями... Ничего общего с исторической памятью; всего лишь воплощение незамысловатых выдумок модельеров.

«Иваны, родства не помнящие», люди без роду и племени, — так выглядят нынче горожане. Подобная толпа могла бы заполнять проспекты Нью-Йорка, Берлина или Кейптауна (разве что с поправкой на антропологический тип).

Стоит ли доверять даже самым блестящим и ярким атрибутам, говорят ли они что-нибудь об индивидуальности своего владельца, о его благородстве или образованности? Наоборот: сегодня зачастую самые достойные люди вынуждены носить дешевую, неприметную, годами не обновляемую одежду...

Человек, одетый в национальный костюм, сразу вызовет определенные ассоциации: карнавал, видеосъемка, концерт самодеятельности... В селе элементы дедовской одежды функциональны. Их свойства отработаны веками: вот в этих сапогах удобнее ходить по горам, с такими рукавами ловчее работать серпом...

Цвета и узоры — дань традиции, берущей начало в глубокой древности; пусть мало кто уже понимает их эзотерический смысл, но формы и сочетания все же выверены, созвучны окружающей природе.

Зачастую в них скрыта древняя психоделика, воздействие на настроения людей: одна расцветка будит бодрость, необходимую для работы, другая несет праздничное веселье, третья успокаивает...

Национальный, по преимуществу, сельский костюм воплощал незыблемость устоев крестьянской жизни. Костюм же сословный подчеркивал личное соответствие человека его социальному положению.

«Клобук не делает монаха», гласит латинская поговорка; но уж если ты настоящий, отрешенный служитель Божий, тебе, как ничто иное, подходят скромная ряса и капюшон, как бы изолирующий от мира.

Не все дворяне были истинными рыцарями, — но блестящий кафтан, яркий плащ и длинный меч у бедра наилучшим образом подчеркивали мужество и героизм тех сеньоров, которые обладали рыцарскими качествами. И каким же всенародным позором оборачивалось лишение дворянина этих внешних примет!


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved