А
нализ окаменелостей первобытного пернатого динозавра дают основания предположить, что при взлете он опускал свои задние лапы, принимая форму самолета-биплана.
Это предположение противоречит ранним моделям-реконструкциям, изображающим динозавров держащими свои крылья последовательно, в тандеме, напоминая стрекозу.
Получается, что первые динозавры поднимались в воздух как бипланы времен Первой мировой войны, утверждают исследователи.
Подробности нового исследования опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук США. Считается, что небольшие пернатые динозавры были предками современных птиц.
Одним из первых
животных-планеров был
микрораптор (Microraptor gui), обитавший на Земле 125 миллионов лет назад. Похоже, что он использовал для полетов четыре крыла и имел длинное и ассиметричное летное оперение, как на передних, так и на задних лапах.
Окаменелости Microraptor gui из Китая исследовали американские ученые Санкар Чаттерджи и Ар Джек Темплин.
Ученые утверждают, что анализ суставов конечностей и расположения оперения динозавра указывает на то, что с последовательным строением крыла он не достиг бы необходимого подъема при взлете, а также не смог бы легко передвигаться по земле.
Вместо этого, как считают ученые, задние лапы динозавра были расположены ниже тела, напоминая структуру крыльев биплана.
Доктор Чаттерджии из Техасского Технического университета в Люббоке, США, объяснил, что к такому выводу его команду привели две группы фактов.
Во-первых, как утверждают ученые, динозавры и птицы перемещают задние лапы в вертикальной плоскости, а не в стороны, как это требовалось бы по модели "полета стрекозы".
Во-вторых, оперение на задних ногах Microraptor gui ассиметрично - шире с одно стороны кости и уже - с другого.
<< [Начало] < < 1 2 > > [Конец] >>