RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Какие на свете бывали законы
 
Какие на свете бывали законы Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   
А вот что. По средневековым западным правилам, муж после свадьбы, точнее, после брачной ночи, обязан был поднести новобрачной «утренний дар», деньги или ценные вещи — как бы выкуп за невинность и девичью свободу, принесенные на алтарь Гименея. Вот такая необычная цена крови — слава Богу, пролитой не в бою и не на плахе...

Поразительно, но факт: даже в относительно поздних европейских сводах законов неожиданно «всплывали» столь свирепые прадедовские статьи, что диву даешься, читая!

Перед нами знаменитый Кодекс Наполеона (редакция 1804 года), о котором сам император говорил, что это — более важное наследство для Франции, чем плоды всех его завоеваний.

Титул IX «Об отцовской власти», статья 376: «Если ребенок не достиг 16 лет, то отец может лишить его свободы на срок, который не может превышать месяца; в этих целях председатель трибунала округа должен, по просьбе отца, выдать ордер на арест.

Статья 377: «По достижении ребенком 16-летнего возраста и до его совершеннолетия или до освобождения его от власти отец может... требовать лишения ребенка свободы на срок не более шести месяцев...» Каково?! Любящий родитель своею волей может отправить сына или дочь на полгода в тюрьму!

Это — последний пережиток тех патриархальных времен, когда родители были властны над жизнью и смертью своих детей.

Но ведь продержались-то процитированные статьи во французском гражданском кодексе... 130 лет! Другое дело, применяли их отцы, или нет; однако, имели право это сделать. Полностью родительский «дисциплинарный арест» был отменен во Франции лишь в 1958 году.

Напоследок — приведем несколько курьезных законов, принятых в разных штатах и городах США и подчас действующих до сегодняшнего дня.

Бог весть, чего в них больше: самодурства местных законодателей, желания во что бы то ни стало сохранить самобытность («а вот мы не такие, как все!») или просто... рекламы для возможных туристов?

Судите сами. В штате Аризона человек, укравший мыло, должен в качестве наказания... мыться этим мылом до тех пор, пока оно целиком не превратится в пену.

В Филадельфии запрещено выбрасывать из окон женские юбки (город разгневанных мужей?), а в Южной Каролине можно пострадать, если вынесешь на продажу заплатанную одежду; во Флориде запрещается храпеть по ночам (истинная забота о покое домочадцев!), в Бостоне — купаться по воскресеньям.

Супруги, намеренные развестись, колесят из штата в штат, ища, где эта церемония короче и стоит дешевле...

Воистину, прав один видный правовед, назвавший американское законодательство «рынком законов»!

В избранное (9) | Просмотры: 23112

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved