RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Святые места Украины
 
Святые места Украины Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   


В питомнике Спасо-Преображенского собора  
В питомнике Спасо-Преображенского собора  
В конце дороги вы обязательно попадаете на открытую смотровую площадку, расположенную у самых стен храма. Вдохните полной грудью свежий воздух этих высот, и вы поймете, почему монастыри строились именно в таких благословенных местах.

Филарет Гумилевский, архиепископ Черниговский и Харьковский, когда-то заметил: «Здесь так близко к небу, здесь так далеко от земли!»

Невероятно, что прямо под нами, в толще горы, находится маленькая пещерная Николо-Предтеченская церковь со знаменитым квадратным столбом, упирающимся в белый потолок.

Посетители каждый раз стараются унести с собой хоть маленький белый кусочек с пола, хоть частичку мела.

Бороться с этим довольно сложно, поэтому монах Вениамин, который обычно сопровождает паломников в пещерных лабиринтах, разрешает приложиться ладонями в определенном месте белого столба. Здесь уже появилось довольно большое углубление.

Паломники приезжают и уезжают, но некоторые из них остаются в монастыре навсегда. Не каждый решается на подвижничество, люди долго раздумывают перед принятием пострига, иногда их озаряет свыше. В таких случаях они просто изрекают: «Бог призвал...» А до этого многие месяцы и даже годы нужно прожить в монастыре послушником.

Некоторые, побыв в монастыре несколько месяцев или даже лет, возвращаются в мир, так как жизнь в монастыре не из легких. Ранний подъем, молитва в храме, нелегкая работа, которую не выбирают, вечером опять служба в храме и молитва перед сном.

Это повторяется изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Один их моих спутников около полутора лет был послушником Донского монастыря в Москве и поведал, что служба в армии, по сравнению с монастырской жизнью — просто «цветочки». Видели мы и архимандрита Арсения, настоятеля монастыря, работающего садовыми граблями близ Успенского храма.

А ведь он хороший иконописец и мог бы расписывать стены храма, создавать иконы. Но на вопрос об использовании его труда на другом поприще нам ответили, что мирянам трудно понять жизнь обители. Главная задача монашества — спасение души.

Видели мы здесь и схимников — монахов высшей иерархии, отличающихся от простых иноков принятием более суровых уставов. Они тоже совершают сюда паломничество из других, не менее знаменитых монастырей.

Поездка с паломниками раскрыла передо мной совсем другой мир, где нет суеты, а человек находит себя в ограничении желаний, в смирении гордыни — это и есть подвижничество.


В избранное (12) | Просмотры: 32046

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved