RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Святые места Украины
 
Святые места Украины Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   


Полтавский Крестовоздвиженский монастырь  
   
Ночевать наша группа паломников остановилась прямо на территории монастыря.

Некоторые спали на церковном полу, некоторые — в отдельной комнате, приспособленной под келью и гостеприимно освобожденной монахинями для усталых путников.

После скромной, но необычайно вкусной вечерней трапезы, меню которой включало и соленые огурчики с собственного огорода, и овощную икру, и сладкий узвар, наш сон был глубоким и безмятежным. Во сне нам слышался колокольный звон...

А утром мы отправились на поле полтавской битвы, к Сампсоньевскому храму, возведенному в 1810 году на средства тайного советника Й. С. Судиенко, служившего в свое время в почтовом ведомстве екатерининского правительства.

Церковь удалась на славу — византийский стиль, традиционно крестообразная и с пятью куполами.

Напротив нее расположена братская могила русских воинов, простой земляной холм с каменным крестом. Могила носит имя «шведской». По старинному народному обычаю, такие места называют по имени побежденной армии.

Многие утверждают, что в канун прошедших побед и предстоящих праздников на шероховатой поверхности креста проступает лик защитника-воина.

Название же церкви связано с тем, что Полтавская битва произошла 27 июня в день Святого Сампсония Странноприимца. Службу в ней проводили монахи Крестовоздвиженского монастыря. Они же и смотрели за храмом.

В 1923 году монастырь был закрыт, возродился он в 1991-м, но уже как женская обитель. Сейчас в ней всего 22 монахини во главе с настоятельницей игуменией Галиной.

Многое рассказала она нам за время нашего пребывания в монастыре, многое показала. Во время строительных работ иногда обнаруживали полузаваленный подземный ход, иногда таинственный проем.

Тайны монастыря еще ждут своих исследователей. Странные дощатые иконы увидели мы в Троицкой церкви — фигуры святых, но с отпиленными головами.

Эти иконы были найдены в одном из сельсоветов, а использовались они — как обыкновенные половые доски... Видимо их нужно было укоротить, и у местного плотника не дрогнула рука отпились головы святым...

Многие годы по ним ходили, на них митинговали, несведущая уборщица старательно мыла их тряпкой. Потом их случайно обнаружили и вернули церкви. Так и висят они в храме — не один раз мученики — вместе со «Скорбящей» иконой Божьей Матери...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved