RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Над пропастью в Чуфут-Кале
 
Над пропастью в Чуфут-Кале Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   


Южные ворота Чуфут-Кале
Татары и другие местные жители считали караимов евреями — отсюда и пошло новое название города. Ведь «Чуфут» — значит «иудейский», а «Кале» — «крепость».

...Блуждая среди городских развалин, уцелевших крепостных стен, я наконец набрел на отреставрированный домик.

Вблизи него несколько человек пытались завести давно уже не работавший трактор, сиротливо стоявший на широкой колее старой каменной дороги.

Решив подождать, когда они освободятся, я вошел во двор дома. Пока осматривался, из темной пещеры в одном из углов двора появилась полная черноволосая женщина.

В ответ на мою просьбу она заулыбалась: — Ну заходите. Домик казался необитаемым. По всему было видно, что живущие в нем только приноравливаются к новому месту.

Из мебели лишь застеленная пледом кровать стояла у стены. — Вам, наверное, Геннадий нужен? Директор наш? Он обо всем вам расскажет очень подробно. Вы тут подождите, а я за ним схожу. Если хотите, то почитать можете. Вот. — И она достала несколько книг. — «Караимская народная энциклопедия. Издано в Париже», — прочел я на первой странице одной из них.

Спустя несколько минут за окном послышался мужской возмущенный голос: — Да как вы не поймете? Трактор нужен мне сегодня! Через мгновение в дверях стоял совершенно спокойный, еще молодой мужчина: — Катык. Гена Катык.

Директор Пещерного города — филиала Бахчисарайского музея. За несколько часов, что мы с Геннадием бродили среди обветшалых кенасс (молельные дома караимов), он рассказал мне о жизни караимов с тех пор, как Крым стал частью Российской империи, а караимы — подданными русского царя.

...При Екатерине II, когда Крымское ханство вошло в состав России, караимы подали императрице прошение, в котором доказывали, что они — потомки израильтян, переселившихся в Крым сразу после разрушения Первого Иерусалимского Храма (VI в. до н. э.), а потому ничего общего с распятием Христа не имеют.

Вера же их, разъясняли караимы, есть чистая вера Моисея, не замутненная никакими искажениями, свойственными евреям-раввинистам.

Это было учтено, и при Екатерине, и при последующих правителях караимы всегда пользовались всеми правами российских граждан нехристианского вероисповедания.

Имели право служить офицерами, жить в столице, заниматься торговлей, в отличие от просто евреев, которых всячески ограничивали дискриминационные законы.

У них в паспортах так и было записано: «Вероисповедания ветхозаветного». Российские государи вообще неплохо относились к караимам: Екатерина Великая, во время своего путешествия по Новороссии, даже поднималась сюда в горы. А Николай II посещал в Евпатории караимские кенассы.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved