RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Над пропастью в Чуфут-Кале
 
Над пропастью в Чуфут-Кале Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   


Мавзолей Джанике-Ханым
Усыпальница-мавзолей Джанике-Ханым

Дыхание Ханым

Ж
ара на плато, кажется, убивает все живое. Спастись можно только в сырых пещерах. Над ними же — лишь осколки стен и низенькие деревья, не дающие тени. Дышать почти нечем — иногда только, с гор на горизонте, набегает волна прохлады.

Но вольный ветер не удержать, и он бежит дальше. Зной возвращается к редким туристам и убогим деревцам, с отчаянием цепляющимся за голую скалу. Посреди городища стоит ни на что не похожее строение.

Эта невысокая восьмигранная башня манит к себе угадываемой прохладой. Несколько шагов — и ты в желанной тени. Из-за толстой кованой решетки тянется почти осязаемый вековой холод. В полутьме башни виднеется возвышение с арабской вязью.

Пока стою в тени башни, подходит группа разморенных туристов. Им уже ничего не надо, но закаленный жарой экскурсовод отрабатывает деньги: — Сейчас мы находимся перед гробницей знаменитой Джанике-Ханым — дочери хана Тохтамыша. По одной из легенд, Джанике-Ханым была правительницей города и погибла, защищая его.

Есть еще одна не менее интересная легенда о Джанике-Ханым. ...Осажденный город изнемогал от жажды. К девушке пробрался пастушок с известием, что знает, где есть вода, но только она, тоненькая как тростинка, может протиснуться в узкую щель в скале.

Целую ночь Джанике носила воду, и утром жители, готовые сдаться, увидели на центральной площади колодец полный воды. А возле него бездыханное тело девушки...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved