RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Над пропастью в Чуфут-Кале
 
Над пропастью в Чуфут-Кале Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   

 

Кто они, караимы? 

Н
екоторые этнографы до сегодняшнего дня не могут сойтись во мнениях относительно происхождения караимов.

Часть ученых считает караимов евреями, оставшимися в Крыму со времен Хазарского каганата, господствующей религией в котором был иудаизм.

С этой гипотезой согласны многие: евреи принимают караимов в Израиле как своих репатриантов1, местные жители (и в Крыму, и в Литве) тоже называют их евреями.

Только здешние караимы это отрицают. У них свое понимание собственного прошлого.

Эту гипотезу поведал мне караимский активист Юрий Александрович Полканов: — Дело в том, что происхождение караимов как этноса очень тесно связано с их религией.

Сразу хочу оговориться: тот, кто ее исповедует, не обязательно караим по крови. Караимы есть среди арабов, славян, евреев. Так вот, в еврейской общине Багдада в VIII веке жил некий Анан.

Со временем он создал новое религиозное учение, главным законом которого был только Ветхий Завет с его десятью заповедями. И никаких толкований вроде Талмуда, как у евреев.

С веками это направление распространилось по многим странам Средиземноморья (Алжиру, Египту, Тунису, Византии), впоследствии дошло и до Крымского полуострова.

Кстати, можно привести и такой довод: более тысячи лет караимы и евреи не заключали браков между собой. Так что эта религиозная общность трансформировалась в этнос.

Кроме того, у них появилось национальное самосознание2, а это, в сущности, главное, что делает этнос — этносом.

В Крыму большинство народов перешли на тюркский язык. И ставшие татарами киммерийцы на Яйле, и потомки генуэзцев и готов на Южном Берегу, а также греки, армяне и раввинисты-крымчаки.

И караимы. Теперь он, впрочем, практически полностью утрачен — осталось лишь несколько старых караимок, знающих родной язык.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved