RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Кто первым побывал в Антарктиде?
 
Кто первым побывал в Антарктиде? Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Айсберг

Кто первым побывал в Антарктиде?

К
то первым побывал в Антарктиде?
Каждый из нас знает: Антарктиду открыла 1-я Русская антарктическая экспедиция в январе 1820 года, шедшая на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Руководил ею адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен, а командиром «Мирного» был адмирал М. П. Лазарев.

Однако для испанских и чилийских исследователей ответ на вопрос — кто был первооткрывателем Ледяного континента — не кажется столь очевидным.

В сентябре 1819 года испанский военный корабль «Сан-Тельмо» с 74 пушками и экипажем из 644 человек на борту затерялся в водах пролива Дрейка: к югу от мыса Горн он потерпел крушение во время шторма.

 
   
 
   
Судно, направлявшееся в Лиму на помощь королевским войскам, ведущим борьбу против перуанских повстанцев, и имевшее на борту большой запас золота, так и не было обнаружено.

А в октябре того же 1819 года корабль английского купца-мореплавателя Уильяма Смита случайно оказался у берегов Антарктиды...

Обнаружив обломок якоря «Сан-Тельмо», Смит записал кратко в своем дневнике: «Кто здесь был до меня?»

Организованный в 1993 году проект «Сан-Тельмо», финансируемый Национальной испанской компанией по освоению Антарктики в рамках комиссии по науке и технологии в сотрудничестве с Чилийским институтом Антарктики, обеспечил экспедицию к Южным Шетландским островам, которые находятся в водах Антарктики, всем необходимым. Археологические исследования начались на острове Ливингстон.

Раскопки открыли археологам заброшенные стоянки охотников: очаги, обрывки веревок, ручки ножей, куски шкур, обувь, осколки посуды, клочки одежды, а также кости животных.

«После того, как мы исследовали это место, — писал океанограф Хорхе Рей, заместитель директора проекта с испанской стороны, — были найдены пять стоянок охотников на тюленей.

В прибрежных водах с помощью морского протонного магнитометра были обнаружены магнитные аномалии, причинами которых могут быть пушки и другие металлические объекты с затонувших судов. Но «Сан-Тельмо» до сих пор не найден».

И, добавим, с надеждой на успех, ибо в бортовых журналах капитанов кораблей, охотившихся в этих местах, есть упоминания о крушении «испанского корабля с 74 пушками»; это и есть основное историческое доказательство гибели «Сан-Тельмо».

Антрополог Рубен Штеберг, директор проекта с чилийской стороны, указывает на более широкий спектр вопросов, чем поиски «Сан-Тельмо», требующих изучения: «То, что в Антарктиде всегда были очень суровые климатические условия, не исключает возможности того, что в доисторические времена или немного позднее по неизвестной причине группа людей могла случайно оказаться на этих островах и ей удалось там выжить в течение какого-то времени».

В результате исследований почвы и льдов Антарктиды было установлено, что существовали периоды, когда климат там был более умеренный, например, в некоторые периоды голоцена 11000 лет назад, и полярные льды могли отойти и дать возможность людям плавать в этих водах и жить на суше.

Значит, Антарктида могла быть, хоть и на короткий период времени, обитаема? Если это так, то последнее слово за археологами...

И еще одно любопытное сообщение. На севере острова Ливингстон на мысе Ширрефф найден череп человека. Это единственная находка человеческих останков в Антарктиде. Череп был обнаружен чилийским биологом Даниелем Торресом 7 января 1985 года.

Сначала предполагали, что это останки одного из моряков с «Сан-Тельмо». Но антропологический анализ показал: череп принадлежит женщине-индеанке, умершей в возрасте 21 года и жившей в прошлом веке. Но как она оказалась на антарктическом острове?

Антрополог Р. Штеберг утверждает, что охотники за тюленями, возможно, нанимали индейцев, включая женщин, так как им была нужна дополнительная рабочая сила.

В избранное (22) | Просмотры: 22911

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved