RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Погружение на Китовый хребет
 
Погружение на Китовый хребет Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

 
В серой бугристой скале я заметил ниши и гроты...  
 
Все это напоминало древний морской берег, о который когда-то разбивались волны  
"Север-2" теряет управление

А
течение было сильным. Оно било в правый борт подводного аппарата, сносило его с курса. Капитану пришлось увеличить обороты винтов. Стрелки на приборной доске резко скакнули — возросла нагрузка на электродвигатели.

— Иван, ток на пределе! — крикнул механик Гирский. — Может выбить предохранители.

— Не выбьет, прорвемся, — заверил командир. Вдруг где-то сзади раздался сильный хлопок, и сверкнул огонь. Из кормового отсека повалил дым, запахло жженой пластмассой.

Погасли прожекторы и светильники. «Север-2» снаружи и изнутри погрузился в абсолютную темноту.

— Выруби ток! — крикнул Коник. Именно это Гирский и сделал, не дожидаясь команды, — отключил все потребители электроэнергии.

Дальше команды командира следовали одна за другой: включить аварийное освещение... всем надеть акваланги... дышать экономно... Олег, иди в корму, посмотри, что там случилось...

А произошло следующее: от перегрузки сгорел предохранитель на щите преобразователя напряжения, и от него загорелась пластмасса распределительного щита. В результате сгоревший предохранитель заплавился в гнездо, и его невозможно было вытащить и заменить. Аппарат потерял ход и управление.

Мы находились на глубине девятьсот метров, и нас несло течение. Порой аппарат прижимало к скалам, и тогда мы слышали зловещий скрежет металла о камни. «Только бы иллюминатором не стукнуло — тогда сразу конец», — подумал я.

Наверное об этом же думали и другие. В аппарате воцарилась зловещая тишина... Но не надолго. Конику удалось связаться с «Ихтиандром» — благо была аварийная батарея, от которой заработала звукоподводная связь. Теперь наверху знали о происшедшем. Но что они могли сделать? Вытащить нас?

Шансов на это практически не было. Помочь советом?.. Через какое-то время обитаемый отсек почти очистился от дыма — сработала система химической регенерации воздуха. Стало легче дышать, и мы лишь изредка прикладывались к загубникам аквалангов.

— Сбрасывать или не сбрасывать?.. — задумчиво произнес командир.
— Что сбрасывать? — спросил я.
— Аккумуляторную батарею, что же еще? — невесело усмехнулся Коник.
— И что тогда?
— Тогда мы точно всплывем, но экспедиция на этом закончится. Надо будет возвращаться домой — запасной батареи у нас нет. Ясно, что непосредственная угроза нашим жизням миновала.

Ценой батареи мы можем спастись. Но сорвать экспедицию в самом ее начале — что может быть хуже? — Есть вариант! — сказал, наконец, Коник тоном заговорщика.

— Там, наверху, кое-что придумали... Он и Гирский принялись разматывать какие-то провода. В обход поврежденного участка распределительного щита протянули временные кабели, из электрической цепи исключили две секции аккумуляторной батареи, а четыре подготовили к работе.

За те четыре часа, которые мы провели без движения, «Север-2» отнесло далеко от подводной горы.
— Ну что, Олег, запускаем? — повеселевшим голосом спросил Коник.
— Давай попробуем, — ответил Гирский.

Щелкнул тумблер, и мы услышали глухое чавканье — заработал насос, откачивающий воду из уравнительно-балластной цистерны. Облегченный аппарат стал медленно всплывать — я видел это по глубиномеру. Потом движение вверх ускорилось — включились в дело вертикальные винты. Только теперь все мы облегченно вздохнули. Всплываем!

На «Ихтиандре» нас встречали, как посланцев с того света.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved