RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Фарфор для королей и короли фарфора
 
Фарфор для королей и короли фарфора Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

       
Фигурки из фарфора   Фигурки из фарфора  

Фигурки из фарфора

 
Сырьё, краски, технология

П
омимо технологии, большое значение имеет качество сырья и красок. Особый кобальт фабрика, например, закупает в Заире.

Состав массы, из которой готовят изделия, такой же, как у самого древнего китайского фарфора, названного «белое золото»: половина каолина, четверть полевого шпата и четверть — кварца. Каолин и шпат привозят из Швеции.

— Практически все сырье привозное. Но оно замешивается на датской воде, — заметила Бенте и добавила не то в шутку, не то всерьез: — И это очень важно!..

В середине XIX века законодателями фарфоровой моды были Севр во Франции, с принятой там золотой росписью по глазури, и английские фарфоровые фабрики, повторявшие подглазурную «восточную» синюю роспись.

Но руководивший в то время Royal Copenhagen Арнольд Крог, архитектор по образованию, смело взялся за разработку собственного дизайна.

По решению Крога, на фабрике стали использовать не только подглазурный синий кобальт, но и зеленый хром, и золотисто-красную краску.

Именно в Копенгагене появилась роспись блеклыми матовыми красками, с мягкими, нежными переходами тонов.

После первой Скандинавской выставки промышленности, сельского хозяйства и искусства в Копенгагене в 1888 году и Всемирной выставки в Париже в 1889-ом, на которой продукция «Королевской» получила Гран-при, датский фарфор завоевал мировую славу.

Туманный тон изделий на этих двух выставках был расценен, как новый скачок в истории фарфора.

В конце XIX века, наряду с сервизами и вазами, на Royal Copenhagen стали выпускать скульптурки животных. Процесс изготовления даже серийных изделий кропотлив и сложен.

Одной формой можно пользоваться лишь до 30 раз — затем она перестает впитывать влагу и сама размокает. Фигурку делают из нескольких частей; их отливают по отдельности, а затем склеивают. После этого изделие обжигается, а потом, в зависимости от технологии, либо расписывается, а затем покрывается глазурью, либо наоборот.

В музее фабрики Бенте показывала мне статуэтку, один из шедевров Royal Copenhagen: «Принцессу на горошине», сделанную в 1911 году Герхардом Хеллингом. На ее изготовление художник затратил полгода работы - чтобы добиться желаемого качества, только обжег «Принцессу» 14 раз!..

Конечно, не все изделия фабрики — плод такого кропотливого труда. Но даже на изготовление типовой фигурки, будь то «Кошечка», «Собачка», «Сова», «Снеговик», «Ханс Кристиан Андерсен» или «Русалочка», уходит до 30 дней.

Отсюда и соответствующие цены. Наиболее удачные скульптуры до сих пор производятся по первоначальному дизайну, созданному порой известными художниками в самом начале XX века.

Так, например, фигурка «Читающие дети» была разработана в 1900 году. А «Русалочка» — это почти точная (только, конечно, во много раз уменьшенная) копия копенгагенской «Русалочки». Она делается по модели скульптора Эдварда Эриксена, сына автора самого знаменитого изваяния Дании...

Хотя промышленные участки оборудованы по последнему слову техники и автоматизированы, роспись по-прежнему ведется только вручную. При этом контроль качества на фабрике — самый строгий. Небольшая, невидимая глазу дилетанта погрешность — и чашка, тарелка, ваза, статуэтка идут уже как второй сорт.

Если обнаружится более серьезный дефект, изделие не получит даже фирменного клейма. Цены, понятно, сразу падают...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved