RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Поклониться кобре...
 
Поклониться кобре... Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Авдеев   


Праздник Нагпанчами. Гравюра из книги  
Праздник Нагпанчами.
Гравюра из книги
 
Змея занимает почётное место во многих религиях мира: ей поклонялись древние египтяне, её почитали корейцы, тибетцы и американские индейцы, уважали в Древней Греции и Древнем Риме. Но, пожалуй, нигде архаичный культ змеи не закрепился так широко и прочно, как в Индии.

Наиболее наглядное подтверждение тому – профессиональные заклинатели змей (на языке хинди их называют сапера), которых можно встретить на туристических тропах Индии, хотя «Общество защиты животных от жестокого обращения» ведёт интенсивную и небезуспешную кампанию против них.

Ловля и укрощение змей – это наследственная профессия, которой занимаются определённые касты с невысоким статусом в социальной иерархии индуистского общества.

Они знают, где и как поймать змею, чем кормить, как удалить ядовитые зубы и как создать иллюзию способности кобры реагировать на мелодию.

Трюк этот несложен. Как известно, змеи не имеют слуха, и заклинатели просто подстраивают своё музыкальное сопровождение к движениям кобры.

Это и есть танец кобры, которая делает стойку и начинает ритмично раскачиваться, как только открывается крышка корзинки, где её содержат.

Естественно, что сапера, как носители многовекового опыта народной медицины, выполняют также и традиционную для них роль знахарей, оказывая помощь при змеиных укусах.

Им известны противоядия, методики прижигания ран и различные заговоры, которые, вполне возможно, мобилизуют внутренние силы организма.

У животных, как и у человека, нет иммунитета от змеиного яда. Вопреки распространённому мнению, не обладает им и мангуст – легендарный охотник за кобрами.

В смертельной схватке он выходит победителем потому, что легко увёртывается от ядовитых зубов кобры и в подходящий момент перекусывает основание головы. Поединок мангуста с коброй – любимое ярмарочное зрелище в Индии.

Нередко туристам демонстрируют не менее эффектного, чем кобра, питона и поразительную желтоватую змейку, известную под местным именем домунха (двуликая), у которой хвост копирует форму головы.

Она даже может пятиться назад!

Испокон же веков главная работа заклинателей змей – обслуживание свадеб. До сих пор сильно поверье, что их присутствие благоприятствует перспективам получить потомство*.

Продолжение рода – святая обязанность для индусов, и бездетность воспринимается в Индии, как большое несчастье. Совсем не лишнее — постараться заблаговременно оградить от него молодую семью.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved