RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Арарат. Сквозь запретную зону
 
Арарат. Сквозь запретную зону Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Вячеслав Кавченко   


Гора АРАРАТ  

Гора АРАРАТ

 
Шальная мысль взойти на Арарат, кажется, реализуется. Трабзон. Наш паром, шедший из Сочи, швартуется к турецкому берегу.

Быстро завершив все таможенно-визовые формальности, мы прямо в морском порту начали готовить велосипеды в дорогу.

Любопытные турки, окружив нас, щелкают языками при упоминании Эрзурума.

Некоторые дают понять, что дорога очень тяжелая, – ведь Эрзурум находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Чем дальше мы продвигались на восток, тем меньше становилось машин.

Мимо нас семенили нагруженные ишаки, буйволы лежали в мутных лужах, иногда приходилось пробиваться через стадо баранов.

Время как бы повернуло вспять: от современности мы двигались в средневековье, от больших городов – к пещерным селениям на гористом севере Турции. Началось испытание горными перевалами – вверх, вверх... Теперь мне понятно, почему в порту турки цокали языками и поднимали ладонь вертикально вверх.   

35 километров серпантина – это круто.
Эрзурум спрятался между двумя хребтами, в долине. Рядом с хижинами старого города – широкая асфальтированная улица и несколько современных зданий.

Это – гостиницы и банки. Мелькают мечети, мастерские, парикмахерские, лавки, базар... Мы поставили палатку около реки, прямо в центре города. Изредка любопытные останавливаются рядом и, не говоря ни слова, постояв немного, отправляются по своим делам. Вечереет.

Солнце зашло за горы. Зеленым огнем вспыхнули минареты, звонкоголосый муэдзин призывает к последней молитве. Все стихает, слышен только звон цикад. Завтра снова в путь...

Хорошее шоссе и ясная погода помогали нам, и монотонность быстрой дороги прерывали только военные посты. Вежливое «Passport» и «No problem» – и мы еще ближе к Агри. По нашим подсчетам, до Агри осталось километров 60.

Останавливаемся на ночлег, ставим палатку возле копны сена, готовим обед. Неизвестно откуда появился турок, вежливо кивнул, сел и долго смотрел на нас. Я предложил налить турку водки. Понюхав, правоверный, как от огня, отшатнулся: законы шариата не позволяют принимать алкоголь.

Когда же появится Арарат? Наконец, за одним из поворотов шоссе в дымке показалась еле видная ледовая вершина, это и есть Арарат – библейский великан. Сама история выбрала эту гору местом причала для Ноева ковчега.

После развилки подъезжаем к последней на долгом пути деревне – Донузулбулак. Асфальт уходит на восток, а мы катим к подножию горы, сразу ощутив всеми костями ухудшение дороги. Я пытаюсь ободрить ребят, уверяя их, что это способствует обмену веществ.

О гостинице говорить не приходится – велосипеды оставляем у хозяев придорожного магазина. Гора все ближе, и меня просто несет на крыльях – скорее, скорее, скорее... Судя по разговорам с местными жителями, они понятия не имеют об альпинизме.

Поддержание самой жизни в этой местности требует достаточно тяжелого труда, и им нет необходимости поддерживать физическую форму, карабкаясь на скальные стены.

Пересекаем курдскую деревушку и по осыпям начинаем подъем, взяв с собой минимум продуктов и воды, по моим подсчетам, примерно на двое суток. Наконец, бесконечные осыпные склоны выполаживаются, и мы видим ледового исполина уже ближе, но нас еще разделяет скальный пояс.

Через полчаса осыпи заканчиваются и на высоте около 3500 метров переходят в скудные альпийские луга. Вторая половина дня ушла на поиски воды.

Несмотря на огромные ледники прямо по курсу, обнаружить ее поблизости не удалось, и, посовещавшись, мы решили спуститься немного, чтобы разбить лагерь и подготовиться к раннему утреннему выходу.

Поставив палатку и сварив на газе ужин, улеглись спать, но добрую половину ночи я не спал, обдумывая тактические варианты восхождения.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей и 1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved