RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Арарат. Сквозь запретную зону
 
Арарат. Сквозь запретную зону Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Вячеслав Кавченко   

Раздалось несколько хлестких выстрелов

В
ыглянув из-за камней, я не обнаружил ничего настораживающего. Спешно собрал рюкзак и остался на месте в состоянии полной готовности – но к чему? Последующие автоматные очереди решили вопрос однозначно – я двинулся вниз.

Миновал несколько моренных холмов и, поднявшись на один из них, увидел движущийся бронетранспортер. Мелькнула мысль: «Выйти, что ли, остановить?

Пусть турки довезут до Донгузулбулака, там и подожду ребят». Потом почему-то поостерегся. К сожалению, внутреннее чутье не подсказало мне, что это везли в Агри моих арестованных друзей...

Мне стало не по себе оттого, что мы потеряли друг друга. Я шагал под проливным дождем и составлял план действий. Нужно добраться до базы и ждать, не давая места отчаянию. Быстро стемнело.

Во всполохах молний далеко на горе просматривается мечеть. Там люди, значит, тепло, еда, сухие вещи. Вода ручьями стекает с тела, в ботинках хлюпает... Вхожу в поселок, где меня встречает громкий лай собак.

Вдруг голос из темноты: «Нэрэдэн? Откуда?» – «Бэн русым. Я – русский». На этом мой словарный запас турецкого языка закончился. Луч фонарика медленно обшарил меня с ног до головы. Последовало междометие: «О-о-о!», меня обняли за плечи и повели в дом.

Я пробыл в пути почти 17 Часов

Н
ежданно-негаданно я попал «в гости» к курду. Видимо, я выглядел слишком жалко: хозяин немедленно принес мне рубашки, шерстяной свитер.

Первые мгновения я не мог сказать ни слова. Язык не слушался. Лишь через некоторое время немного успокоился и осмотрелся. Большая комната, примерно 9 – 10 метров в длину, на полу – кошма, по периметру – невысокие подушки.

Стены сложены из песчаника, перекрытия из бревен и камыша. На стене в плетеной кошелочке – Коран, в углу телевизор и микроволновая печь. Под потолком – газовый фонарь.

Но электричества нет, и я до сих пор не могу взять в толк, зачем в доме были телевизор и микроволновая печь? Несколько минут хозяин бормотал молитвы, потом кого-то позвал, началось мое знакомство с семьей...

Вошли три девочки лет 15 – 17; на них были головные уборы, похожие на чепцы. Потом вошла женщина. Сказав ей несколько слов, хозяин снова начал задавать мне вопросы. Я понял, что он даже не представляет, где находится моя страна. Вскоре хозяйка принесла блюдо диаметром не менее метра. Поставила блюдо на пол, и хозяин гордо произнес: «Чай».

Девочки принесли маленькие стаканчики для чая, появился сыр, лепешки. Хозяин сам протянул мне стаканчик с горячим и крепким чаем, показывая, как следует заворачивать сыр в лепешку. Усталость одолевала меня, но я все-таки достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать девочек. Отец жестом остановил меня и что-то сказал дочкам.

Они тотчас удалились и вернулись в праздничных нарядах: в темно-синих халатах, наброшенных на плечи поверх платьев, в красивых шапочках и украшениях, явно сделанных местными умельцами. Проснулся в пять утра. Дождь кончился.

Огромный массив Арарата был окутан туманом. Хозяин принес горячее молоко, лепешки и чай. Поставил еду на блюдо и пригласил к «столу». Потом проводил меня до шоссе, объяснив, как добраться до Догузунбулака.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved