RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Учение Вуду
 
Учение Вуду Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Журавлев   


Николай обалдело смотрел на «веник» в своей руке — он даже не разошелся! «Что это было, профессор?» — «Так, ничего. Маленькая забава, — к Морису вернулось его обычное смешливое настроение. — Собирайтесь, поедем к одному моему родственнику, я покажу вам гадание на ракушках каури — «фа».

Мы долго петляем по посыпанным песком улицам Котону. Наконец останавливаемся у какого-то тростникового забора. Заходим. Хозяин дома прежде всего предлагает нам воды из калебаса.

Морис проливает несколько капель на землю: это тоже традиция, приношение месту. Глинобитная хижина, крытая тростником. Жертвенник обмазан яичным желтком — явно совсем недавно здесь состоялась какая-то церемония.

В углу на циновке сидит человек в бубу — это и есть прорицатель фа. Этьену Агоссу 62 года (смотри первую страницу обложки). В прошлом он — капрал французской армии. Служил во Вьетнаме, Египте, Алжире и Чаде.

Ни семьи. Ни детей. После демобилизации так и не нашел себе применения за стенами казармы, тогда и выучился у собственного отца искусству фа — это семейное ремесло. Сейчас бродяжничает по всей Западной Африке и зарабатывает себе на хлеб гаданием на раковинах. Определенной таксы за такую работу не существует — кто сколько даст. Обычно несколько франков.

Всякий бенинец никогда не предпримет ни одного серьезного шага, не посоветовавшись с фа. Европейцы редко обращаются к Этьену — так, потехи ради. Известно, что африканские болезни могут вылечить только африканские врачи, но европейцам их лечение не всегда помогает.

Почему — неизвестно. Если любопытствующие европейцы и обращаются к прорицателям или гадателям на каури, то обычно проявляют непростительную скупость.

Однажды мне сказал с обидой в голосе один слепой, очень известный в Бенине, прорицатель: «Я прошу за свою работу не больше, чем стоит облатка аспирина.

Вы — белые, не задумываясь, оставляете эти деньги в аптеке, а мне отдаете с трудом. Хотите заглянуть в свое будущее, приходите ко мне, но в глубине души совсем не верите в мои предсказания!»

При гадании фа символизирует добро, вуду — зло. Фа — это ты, а вуду — это опасности, которые тебя подстерегают. Если следовать советам фа, то козней вуду можно избежать. Внешне фа похожи на четки. Иногда вместо каури используют орехи авени.

Фа — рабочий инструмент и передается по наследству. Еще в прошлом веке каури служили в Бенине деньгами. Каури здесь нет — их доставляли из Мозамбика. Пять каури соответствовали одному су. Кило пальмового масла можно было купить за 13 — 20 таких раковин.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved