RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Николай Резанов на Аляске
 
Николай Резанов на Аляске Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Николай Петрович Резанов

Прибытие в Русскую Америку Николая Резанова — крупное событие в истории Русско-Американской Компании.

Человек чрезвычайно энергичный и заботливый, выдающихся способностей и ума, полиглот, Резанов мог значительно повлиять на судьбу компании и промыслов на Аляске.

Он сразу же, увидев бедственное состояние Ново-Архангельска, купил у американцев судно «Юнона» и отправился лично в Сан-Франциско.

Здесь он вступил в переговоры с губернатором испанских владений, закупил и отправил в Ново-Архангельск необходимые людям продукты...

Широко известна история его романтической помолвки с дочерью коменданта крепости 15-летней Марией Доминга Консепсион Аргуэльо...

Потом Резанов распорядился построить на острове Ситха (ныне остров Баранова) несколько судов. Дерзкий набег «Юноны» и тендера «Авось» на японские поселения Сахалина — нечто вроде отместки за провал его миссии в Нагасаки — тоже характерны для бурной деятельности Резанова. Он скончался по пути в Петербург в начале 1807 года в возрасте 43 лет.

А его суженая из Калифорнии пережила своего жениха и скончалась в возрасте 66 лет в монастыре городка Бенисиа, что километрах в сорока от нынешнего Сан-Франциско в устье реки Сакраменто...

Несомненно, судьба РАК и всей Русской Америки могла сильно измениться, останься Резанов в добром здравии еще долгие годы, и наверное окрестности Сан-Франциско теперь бы выглядели по-иному...

Н. Резанов прибыл на Аляску, как свидетельствует Хлебников, в 1805 году. 26 июня прибыл из Камчатки бриг «Мария» под командой лейтенанта Машина и на оном уполномоченный от Компании Действительный камергер Н. П. Резанов, оставивший корабль «Надежду» по возвращении из посольства своего в Японию.

Резанов на пути заходил в Кадьяк, рассматривал дела тамошней конторы и, ознакомившись с ходом и порядком оных, от начала до настоящего времени, увидел, что много еще надобно сделать для приведения колоний в лучшее положение и устройство, в каком по видам государственным желал бы их видеть.

Отобрав сведения от Баранова по всем частям, он находил необходимым дать новое образование колониям: «Чтоб пользы, компанией извлекаемые, были для нее прочны; выгоды для всего отечества ощутительны; земледелие и хозяйственные отрасли процветали; ремесла и рукоделия облегчали нужды жителей; торговля основывалась на непреложных правилах; правление и законы охраняли лицо каждого столько же, как и его собственность; мореплавание судами и нужным числом людей было обеспечено; военные силы, порядком и дисциплиной их, доставляли для каждого нужную от неприятелей защиту; повинности жителей были бы силам их соразмерны и чтоб человечество в полной мере было уважено».

Резанов очень хорошо понял и видел, как важна и многотрудна обширная обязанность Баранова, как он ограничен и стеснен в средствах и способах и как мало людей ему содействующих, и потому счел нужным и справедливым награждать усерднейших за подъятые ими труды и ободрить их в понесении будущих.

Расточать похвалы первому Главному правителю РАК сверх того, что сказано о нем еще при его жизни, едва ли стоит.

Баранов «просто» наладил работу крупной российской компании за пределами России и смог удержать ее длительное время от разорения.

Дело в том, что жесткое управление из Петербурга не слишком нравилось настоящим промышленникам и купцам или, как теперь бы сказали, рыночникам. Акции РАК не пользовались успехом, особенно после ухода Баранова, когда компанией стали управлять администраторы, а не рачительные хозяйственники...

Доставить на родину 72-летнего патриарха Русской Америки (кстати, сам этот термин, кажется, возник с легкой руки немецких картографов, выпустивших в 1854 году «Карту Русской Америки») должен был капитан-лейтенант Гагемейстер Леонтий Андреанович, капитан корабля «Кутузов».

Любопытное письмо от правления РАК, адресованное Баранову, лучше всего характеризует его и его дело: «...ежели бы, сверх нашего чаяния, Вас в самом деле не стало, то чему подвержен сделался вверенный Вам край по неимению достойного, кто бы хотя на небольшое время мог оным управлять?»

Лучше не скажешь, невзирая на мрачное пророчество... Баранов покинул Ново-Архангельск лишь год спустя после появления здесь «Кутузова» — 27 ноября 1818 года.

Правителем РАК стал лейтенант Семен Иванович Яновский, недавно женившийся на дочери Баранова Ирине. В пути Баранов заболел, долго лечился на берегу в Батавии (Джакарта) и умер через четыре дня после выхода в море.

Его похоронили 16 апреля 1819 года по русскому обычаю, принятому для моряков, — опустили в воды Индийского океана вскоре после выхода из Зондского пролива, разделяющего острова Ява и Суматра...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved