RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow В Каповой пещере на реке Чусовой
 
В Каповой пещере на реке Чусовой Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Наскальная фреска. Северная Африка  
Наскальная фреска. Северная Африка  
Искусство развивальсь с человеком

Ш
ло время, шли споры. Все новые и новые свидетельства жизни древнего человека дарила исследователям земля.

И постепенно, по мере того как наука накапливала факты, становилось ясно, что цепь "неопровержимых" доказательств "божественной одаренности" первобытного художника начала рваться по всем звеньям.

Когда ученые стали систематизировать произведения первобытного искусства, оказалось, что самые ранние изображения были сделаны примитивно, грубым контуром - лишь дальнейшее развитие искусства привело к той "классике", которая ошеломила.

Высекая на кости, камне или рисуя на скале изображение животного, сцену охоты, первобытный художник в первую очередь познавал мир, и чем больше познавал его, тем прочнее "овладевал" им, тем глубже становились его знания о нем, тем увереннее становилась его рука, тем совершеннее становились его рисунки.

Первые наскальные рисунки не были слиты в единую картину - древний художник не мог еще обобщить таинственную сложность окружающего мира, мира кровавой борьбы за жизнь, за пищу, за продолжение рода, - в тех мгновениях, что застыли на шершавых камнях, было лишь начало открытия этого мира.

И прошли тысячелетия, прежде чем "художника начало интересовать нечто большее, чем внешний вид зверя, - писала в свое время исследователь Н. Латышева. - ...Он присматривался к самой жизни животных, и ее различные проявления казались ему интересными и поучительными. Он подмечал в мире животных трогательные и выразительные моменты, проявления материнского инстинкта"...

Искусство развивалось вместе с человеком, вместе с его осмыслением мира, помогая этому осмыслению и обогащаясь им. И это проявилось не только на одной из высших стадий первобытного искусства - пещерной живописи, - но и много раньше...

Раскопки показали, что многие скелеты начала "кроманьонской" эры имели явные признаки неандертальского строения.

И самое поразительное - люди эти, еще неандертальцы по облику своему, уже были кроманьонцами по образу жизни, по орудиям труда. Они были словно переходным этапом между человеком первобытным и человеком разумным.

А в целом ряде стоянок на всем протяжении Европы и Сибири - во Франции, Италии, Австрии, Германии, Чехии, на Дону, под Иркутском - ученые находили почти одинаковые скульптурные изображения обнаженной женщины.

И странное дело - первобытный скульптор выбирал как бы два типа женской "модели". Одну - женщину полную и коренастую, невысокую, с короткими, сведенными в коленях ногами, с согбенными плечами и низко опущенной головой.

Другую - высокую, сухощавую, несколько даже "изящную". И вот исследование этих "венер" показало, что низкие и коренастые имели явно неандертальские пережитки в облике своем, высокие - уже отрешились от них, перешагнули биологическую черту, которая отделяла неандертальца от кроманьонца...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved