RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow В Каповой пещере на реке Чусовой
 
В Каповой пещере на реке Чусовой Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Наскальный рисунок. Северная Африка  
Наскальный рисунок. Северная Африка  
Единство развития

Е
ще один мост протянулся от человека первобытного к человеку разумному: пляски неандертальцев у останков убитого медведя - ритуальные действа у сознательно созданного примитивного подобия медведя - первые зачатки изобразительной пластики кроманьонцев.

Еще одно доказательство того, что искусство вошло в мир не откуда-то, не извне, а вместе с первым осознанным ударом камня о камень, чтобы, сотни тысячелетий незримо созревая, дождаться своего часа и, словно утверждая тысячевековое единство поколений человеческих, завоевать мир...

Но почему все-таки пещерная живопись оставлена кроманьонцем только в пещерах Западной Европы? Ведь поселения неандертальца простирались далеко на восток, а там их потомки так и не смогли создать того, что создано было их европейскими современниками.

И доказательств обратного не было...(В свое время были открыты наскальные фрески и рисунки в Узбекистане, Приазовье, на Лене, но происхождение их большинство ученых считает уже более поздним.)

Давно и неоднократно привлекала к себе внимание всех любопытных и любознательных грандиозная пещера на уральской реке Чусовой, которую местные жители называли Шульганташ или -Каповая.

"...Сей грот весьма удивителен и походил на баснословное царство мертвых, - писал в 1770 году русский исследователь Лепехин, - каплющая вода делала особливо тихий и жалостливый звук.

Стены грота, переменяя белый цвет с черным, преумножала пасмурность сего подземельного места..."

В 1959 году в это мрачное подземелье проникла экспедиция зоолога А. В. Рюмина. И вскоре в газетах и журналах появились сенсационные сообщения: залы Каповой пещеры оказались разрисованы древним человеком! Разрисованы в принципе своем так же, как и пещеры Испании и Франции.

Рюмин не был археологом, и поэтому в его сообщениях истина переплеталась с явной игрой воображения, взбудораженного столь непостижимой удачей.

Для тщательного обследования редчайшей находки была срочно организована экспедиция Института археологии Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук О. Н. Бадера.

Все новые и новые рисунки мамонтов, лошадей, носорогов выхватывал на стенах и потолках луч электрического фонаря. Нет нужды описывать все то, что было обнаружено учеными в пещере - десятки статей и сообщений появились в газетах и журналах всего мира.

Наука получила первое неоспоримое фактическое подтверждение того, что "на востоке в силу общих закономерностей развития первобытного общества существовали самостоятельные центры возникновения палеолитической живописи, принципиально ничем не отличающиеся от западных", - писал Бадер.

Наш предок из Каповой пещеры, украсивший стены своего дома, словно пришел через десятки тысячелетий, чтобы принести и это доказательство единства развития человечества...


В избранное (8) | Просмотры: 29542

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 17-07-2012 21:30
 
Ошибка в тексте
грандиозная пещера на уральской реке Чусовой, которую местные жители называли Шульганташ или -Каповая. 
На самом деле вышеуказанная пещера стоит на берегу реки Белая (Агидель) в республике Башкортостан. А река Чусовая протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края
IP: 178.125.13.73
Зарегистрирован
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved