RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Крещение на Диксоне Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Пётр Попов   

Крещение на Диксоне





В
место справки для тех, кто знаком с Диксоном только по песне «...четвертый день пурга качается над Диксоном...».

ДИКСОН – это остров, это порт.
Это поселок, в 1915 году родившийся на острове, а сейчас занимающий остров и частичку Таймыра, и являющийся административным центром самого северного района России.

В 1894 году остров получил свое официальное название по имени шведского коммерсанта Оскара ДИКСОНА, финансировавшего полярную экспедицию своего земляка А. НОРДЕНШЕЛЬДА.

Диксон расположен высоко за северным полярным кругом и является морскими воротами Арктики. Его географические координаты: 73°30’С.Ш. 81° 30’ В.Д. Лето на Диксоне длится не более двадцати суток, с температурой, в редкие дни превышающей +5°С.

Полярный день (не лето, а день) длится с 5 мая по 10 августа. В этот период солнце не заходит за горизонт. Полярная ночь начинается с 10 ноября и заканчивается в первой декаде февраля. Солнце в этот период над горизонтом и не показывается.

Население поселка, включая приписанных к нему работников далеких полярных станций и зимовщиков, составляло в 1990 году около пяти тысяч человек. Из Диксона начали свой путь около ста двадцати полярных экспедиций, более половины из которых завершились благополучно.

Если верить местному населению, то на Диксоне имеются САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ В МИРЕ: грузовой причал, портальные краны, универмаг, бар, детский сад, молочная ферма и еще много другого...

 В водах Карского моря

П
ервое мое посещение Диксона в феврале-марте 1990 года, связанное с определением условий и объёмов выполнения водолазных работ, оставило в памяти самые лучшие впечатления об этом бесконечно - белом крае, где море, острова, побережье укрыты белоснежным покрывалом, стирающим между ними все границы и различия.

Тридцатипятиградусный весенний мороз и пронизывающий арктический ветер разожгли непреодолимое желание в познании того, что находится под этим снежно - ледяным панцирем, большую часть года скрывающим от глаз то, что именуется тундрой и Карским морем.

По возвращении в Киев и доклада о предстоящей работе в Арктике, желающих ехать на Диксон оказалось немного.

Не знаю, что больше склонило определившихся участников водолазной группы к экспедиции: то ли материальная заинтересованность и стремление поправить свои финансовые дела в период разгула инфляции, то ли чувство профессионального самоутверждения, рождающееся в преодолении некоторых трудностей при работе в экстремальных условиях, то ли необъяснимое желание увидеть, узнать, почувствовать что-то новое.

По крайней мере, в водах Карского моря никому из нас работать не приходилось. Работали в морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов, в водоёмах и реках, в химических и биологических отстойниках, в настоянных на «мирных» радионуклидах водах пруда-охладителя и каналов Чернобыльской АЭС.

Здесь же мечтали поработать в чистой, прозрачной воде незатронутого экологическими метастазами мегаполисов Карского моря.

Ярко раскрашенный АН-26 с эмблемой полярной авиации, двигаясь навстречу времени, переместил нас из знойного июльского и слегка радиоактивного пространства Киева в, мягко говоря, прохладное, до стерильности экологически чистое Таймырское лето. Солнце уже щедро светило круглые сутки, но грело весьма скупо.


День отдыха прошёл быстро и незаметно в обустройстве быта, а светлой, солнечной ночью мы пошли изучать посёлок и порт, где с утра предстояло начать работу. Благо, что пятичасовая поясная разница во времени ещё не дала себя знать.

Утром, установив всё снаряжение в двадцатифутовом морфлотовском контейнере, спрессовавшем нас на три месяца в терминологическое понятие «водолазная станция», начали водолазное обследование сброшенного штормовым ветром с причала портального крана.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved