RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Крещение на Диксоне Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Пётр Попов   


Принимаю решение прекратить работы. Ребята пытаются возражать: надо доложить дневную норму бетона, но что-то, типа внутреннего голоса, подсказывает мне, что пора «завязывать». Витя выходит на трап, раздеваем его, убираем снаряжение в свой «ящик», ставший нам почти вторым домом, и уходим.

Только отошли от причала, слышим хруст, грохот, команды и «выражения» по корабельной трансляции...

Сухогруз «въезжает» на торец пирса, сдаёт назад и снова своим мощнейшим ледокольным форштевнем крошит всё, что мы, пересиливая шторма, течения и ледоходы, сделали за последнюю неделю. Вроде бы не первый раз такое случилось, должны бы уж и привыкнуть, но тут терпение лопнуло. Идём к начальнику ППК и капитану порта, составляем на разрушителя акт.

Мы понимаем тяжёлые условия арктической навигации, но нам от этого не легче. Значит, надо повышать мастерство судовождения в этих условиях.

А мы должны выполнять договорные условия с «заказчиком» и получать деньги за выполненный объём работ. - «...люди гибнут за-а мета-а-алл...» – ревут, чуть ли не лопаясь, динамики.

Юра Корниенко работает под водой с песней, пока не проголодается. Значит, всё идёт хорошо.

- Юра, что-нибудь ещё ... из классики... на бис, пожалуйста...
- А! Признаёте, что у меня голоси-и-ище! Кстати, сколько времени?
- До обеда далеко, работайте, маэстро!
- Жаль. Борщичка хочется, а на второе картошечки со шницелем, а...
- Маэстро, Вы же в курсе, что картошечка здесь либо сушёная, либо с гнильцой...
- Тогда гречечки с двумя шницелями. Надо гречечки тут наесться. Её в Киеве нет, а нам надо гемоглобин повышать от чернобыльского подвига...

В северном проливе бухты, от закупоривших его ледяных торосов стали отделяться сначала небольшие льдины, потом огромные поля потянулись ветром и течением в нашу сторону. Поток становился всё более плотным. Сейчас прорвёт затор и здесь что-то начнётся, – подстрекнул опять внутренний голос.

И точно: огромное ледяное поле, площадью гектаров в пять-шесть, неслось точно на оголовок причала. - Юра, заканчивай дела и моментом на трап! Идёт большое поле. - Понял, с полуслова. Это радует. На обед раньше пойдём!

Через две-три минуты после выхода Юры на площадку водолазного поста ледяное поле с полного хода затормозилось о многострадальный оголовок старика-пирса, вздрогнувшего от такого контакта всей своей массой; торцы венцов, торчащих из ряжей навстречу льдине, в мгновенье ока были размочалены; наш металлический трап, припертый ею к стенке ряжа, со стоном и скрипом, как живой, выкручивался из сложившейся ситуации.

Льдина с глухим треском пошла трещинами и стала растекаться на несколько крупных кусков, часть из которых пошла в основной поток льда. А наш кусок прочно прилип к торцу пирса, наглухо закрыв все ходы под воду.

Ледяной поток, как скорлупу, подхватил рейсовый пассажирский катер «Вега», следующий с острова на материк, и потянул его вглубь бухты, накреняя так, что казалось вот-вот опрокинет.

Все пассажиры высыпали на верхнюю палубу, проявляя интерес к тому, что же из этого может выйти... За южным торцом пирса капитан всё же вырвал катер из ледяного потока и ошвартовался у переходной дамбы пирса.

Всё обошлось благополучно. Юра тяжело вздохнул, тактично предложил всё же снять с него стокилограммовое снаряжение, в котором находился в продолжение всей этой сцены, вежливо, но настойчиво напомнил об обеде и запел: «...а я пиду в садочок, наимся червячкив...». Пошли в столовую, расположенную на противоположной, северной окраине Диксона.

Погода сырая, дождь, снег, туман. На дорогах чёрная жижа, зато нет пыли. Все дороги Диксона отсыпаны чёрной песчано-гравийной смесью, перемешанной с угольной пылью.

Как-то, возвращаясь с обеда, увидели как некий субъект, явно не диксонской наружности, производил фотосъёмку поселкового пейзажа и архитектуры, в частности такого стратегического объекта, как поселковый узел связи, т.е. почтамт, но не какой-либо, а самый северный и мире.

Класснейшая фотоаппаратура, установленная на фундаментальном штативе, говорила о том, что работает профессионал и, очевидно, высокого класса.

При нашем приближении незнакомец развернул фотоустановку в нашу сторону и уставился на нас нахальной фиолетовостью «рыбьего глаза» среднеформатной камеры.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved