RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Крещение на Диксоне Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Пётр Попов   

Самые краткие водолазные курсы

- Вы, вероятно, снимаете для юбилейного проспекта Диксона? – насколько можно тактичнее поинтересовался я, предполагая в незнакомце незваного конкурента, так как это мероприятие было руководством посёлка и порта обещано мне, и я начал съёмки уже недели две назад.

Незнакомец вопросительно посмотрел на нас и сделал заявление на абсолютно непонятном языке.

Он ни бельмеса не понимал по-русски и, даже, по-украински! Попробовали на английском – есть контакт! Нильс Лунд.

Фотокорреспондент журнала «НОРВЕГИЯ», бизнесмен, владелец компании «Нильс ЛУНД продакшн», шеф экспедиции Осло – Диксон – Красноярск, следующей по маршрутам шведских и норвежских исследователей Арктики.

Когда он со своими коллегами узнали, что мы водолазы и занимаемся строительством порта в Арктике, они обозвали нас миллионерами.

На последовавший взрыв смеха (нашего) сделали недоумённые лица и с испугом поинтересовались: «Что, об этом нельзя спрашивать?» Мы с умным видом промолчали, правда сами ещё не подозревая, что в скором времени , действительно станем миллионерами.

Все! Тогда Нильс стал напрашиваться на неприятности и искать себе приключений (как и его земляки, исследовавшие Арктику, по маршруту которых он вёл свою экспедицию). Он стал требовать, чтобы мы его спустили под воду, что у него в Норвегии лучший друг...

Он нас уломал... Правда, придя на водолазный пост, он получил ещё три стресса. Когда увидел, как Саша перематывал портянки; когда увидел широко распространённый в строительстве «козёл», раскалённый до ярко-малинового цвета, обогревающий наш контейнер, он мгновенно достал свой «Хассельблад» и начал «расстреливать» одну катушку за другой.

Когда же мы предложили закурить «Беломор», на его лице появилось выражение ужаса и он спросил: «Что это?» - Папиросы. Ты что не знаешь?

- Не курите это, пожалуйста! Я вам дам европейские сигареты, — и дал нам по блоку настоящих «Мальборо». В то время это было кое-что...

Спуск Нильса под воду был организован по всем правилам технологии Голливуда. Инструктаж перед спуском, наикратчайший в мире курс водолазного дела, одевание водолазного снаряжения он усвоил довольно хорошо.

Правда, чрезмерно уверенные, резкие движения выдавали его волнение. Но..., сам напросился...

Все мои водолазы были распределены для обеспечения безопасности восходящей видеозвезды (а также во избежание международных инцидентов). Все его операторы, фотографы и звукооператоры работали, не теряя ни секунды.

Почти часовое пребывание а арктических водах в вентилируемом снаряжении останется в моей памяти очень долго, признался мне Нильс вечером в нашем общежитии, где состоялся маленький банкет по поводу принятия Нильса в водолазы и его крещения в водах южного побережья Чёрного (то же, что Карского) моря.

В этот же вечер мы поняли, почему он не разговаривает по-украински: за столом он угощался всем, что приготовили наши ребята, больше всего ему понравился омуль (во всех видах) и спирт, разбавленный компотом из груш-дичек (наш вариант финского ликёра), но он категорически отказался, даже попробовать... сало, лук и чеснок!!!

Коля Безуглый тоже поёт под водой или говорит стихами, если все идет гладко. Но сегодня его не отвлекают от работы лишними разговорами.

Чтобы чего-нибудь «такого» не услышать. Что-то бормочет сам себе – и слава богу. Чем ближе подбираемся к поверхности воды, тем труднее работать.

От постоянно штормящего моря, в бухте идёт нудный и сильный накат, таскающий водолаза вперёд-назад и частенько бьющий его то об стенку ряжа, то об возводимую опалубку, вырывающий из рук брусья и доски, легко срывая их с места крепления.

Коля вежливо сетует на нехватку рук, однако, дело движется. Заканчивается последний месяц нашего пребывания на Диксоне.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved