RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Крещение на Диксоне Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Пётр Попов   

Диксон

Крещение на Диксоне

В
ода исключительно чистая, но всё равно не совсем прозрачная. Аквамариновый её цвет в маслянистых разводах сквозит таким же пронизывающим холодом, как и дующие с Полюса ветры.

Только здесь мы почувствовали и поняли - что такое дыхание Арктики.

Метрах в пяти от меня , в аквамарине воды довольно медленно погружается, а потом всплывает серая расплывчатая тень: нерпа или заяц нырнул, белухи уже давно куда-то ушли.

Мигом вся стая сайки, кружившей беспрерывным хороводом вокруг меня, рассредоточилась по углам и щелям причала.

Голова огромная, а удивительно глупая и любопытная рыбёшка. Тычется прямо в иллюминатор и шум стравливаемого воздуха её не пугает.

Поднимаю руку, отвожу большой палец в сторону от остальных, сайка заплывает в ладонь, быстро сжимаю кулак и она в руке.

Разжимаю кулак и сайка спокойно, будто ей ничего не угрожало, уходит в маслянистую зелень ледяной воды.

Тут до меня дошло, почему, даже при исключительно чистой воде, всё выглядит таким расплывчатым и мутным, почему маслянистые разводы за движущимися предметами.

Температура воды от -2°С до 0°С, вода в состоянии замерзания, так называемое «сало». Малейший температурный скачок – и лёд. Отсюда эта маслянистость и расплывчатость.

День 75-летия Диксона мало чем отличался от обычных будней навигационного периода этого арктического порта, когда не то, что каждый день, а каждые час и минута на вес золота. Грузооборот порта достиг 120 тысяч тонн за короткую навигацию, при том, что грузовой комплекс его был рассчитан ещё в 1941 году всего на 20 тысяч тонн.

Так что и портовики, и сезонники старались работать, не теряя времени. Тем более, что лужи уже изрядно промораживались, а снежные заряды становились всё чаще и обильнее.

В этот период здесь не было выходных и праздников. Самым примечательным событием в юбилейные дни стало прибытие священнослужителей Норильской церкви «Всех скорбящих радость».

Глава миссии – настоятель церкви, священник Сергий, первый из священников, с матушкой, пономарём и певчими посетили этот край земли для его освящения и просвещения.

Освятили места захоронения защитников Диксона, погибших в августе 1942 года при отражении атак германского тяжёлого крейсера «Адмирал ШЕЕР», рейд которого в советскую Арктику явился началом легендарной операции «Вундерланд», но на диксонском рейде эта операция и закончилась.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved