RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Поль Гоген. Рохуту ноаноа
 
Поль Гоген. Рохуту ноаноа Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   


Таити  
   
Как только художник переезжал в другое место, прежняя подруга, как правило, без лишних переживаний уходила восвояси.

Порой у бывшей «мадам Гоген» рождался от него ребенок, но и это не служило поводом для возвращения…

В дальнейшем для «жен» Поля уход от него становился все более желанным; конечно, им нравилось сытно есть каждый день, жить в красивом доме европейца, но запущенная болезнь покрыла кожу художника гниющими язвами.

Гогену стало трудно находить даже временных сожительниц…

Но в первые годы до этого было еще далеко. Казалось, Поль все же приближается к идеалу райской жизни.

Покинув суетную столицу, где правил французский губернатор, а законный король острова еще нестарым умер от чудовищного пьянства, художник обосновался в местечке Матаиеа.

Снял там бамбуковую хижину в туземном стиле, вволю писал свои картины или покуривал, сидя над рюмкой абсента.

Хоть и не Бог весть как шла торговля его произведениями в далеком Париже, однако же, друзья порой присылали на пароходе несколько сотен франков, — на Таити и это были деньги…

Здесь он достиг вершин импрессионистского (от французского слова impression — впечатление) стиля живописи. «Было так просто писать вещи такими, какими я их видел, класть без намеренного расчета красную краску рядом с синей.

Меня завораживали золотистые фигуры в речушках или на берегу моря. Что мешало мне передать на холсте это торжество солнца? Только закоренелая европейская традиция. Таковы оковы страха, присущего выродившемуся народу!»

Он называл родной народ выродившимся, поскольку любое сравнение французов-колонизаторов, чванливых, одуревших от безнаказанности, с куда более мягкими и естественными туземцами было не в пользу земляков Поля. Даже беспрерывные измены Техааманы, ежедневно сходившейся в лесу с новыми любовниками, носили на себе отпечаток некоей наивности, детского простодушия: «Что делать, если я такая!..»

Героиня одной из лучших тогдашних картин Гогена, таитянка, одетая лишь в венок из белых цветов, не Техаамана; но она с тем же милым цинизмом спрашивает мужчину, лежащего рядом с ней: «Почему ты ревнуешь?» (Картина так и называется, только по-таитянски: «Аха оэ феии».)

Действительно, что за глупость — ревновать здесь, где воздух напоен чувственными ароматами вечерних цветов и все пронизано любовным томлением, где любовь — это постоянное всеобщее состояние, а не эгоистическое чувство двоих?..

Таитяне — воистину, большие младенцы. Всем знатокам и просто любителям живописи известна картина, названная «Манао тупапау» — «Дух мертвых бодрствует».

Здесь Техаамана, совершенно нагая, лежит плашмя на кровати, а за ней из тьмы выдвигается фигура страшной старухи. Поводом к написанию полотна послужил случай, когда Гоген, уехав по делам в Папеэте, вернулся поздно ночью. К тому времени масло в лампе исчерпалось, и дом был окутан мраком.

Поль чиркнул спичкой и увидел: юная девочка-женщина, оцепенев от ужаса, дрожит, вцепившись в кровать. Туземцы очень боялись привидений и в своих хижинах всю ночь не гасили свет…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved