RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Поль Гоген. Рохуту ноаноа
 
Поль Гоген. Рохуту ноаноа Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

Таити

Ведь, в конце концов, за четыре года жизни на Таити он написал шестьдесят шесть полотен и вырезал из дерева два десятка «дикарских» скульптур (то есть, тех, что изображали божества, никогда не существовавшие в весьма бедном таитянском пантеоне).

Не может быть, чтобы на эту массу смелых, красочных, вызывающе оригинальных работ никто не обратил внимания! Не может быть, чтобы уникальный опыт мастера-путешественника, обогащенного впечатлениями далекого сказочного мира, не стал основой для признания знатоков и меценатов, для ливня восторженных газетных статей!

Случилось иначе. Друзьям Гогена правдами и неправдами удалось собрать в галерею Дюран-Рюэля на улице Лафит толпу видных критиков, модных журналистов и богатых коллекционеров.

Выставка дохнула на парижских снобов ароматом гардений, ослепила морской синевой и зеленью гор, окружила образами прекрасных золотокожих женщин… и вызвала лишь раздражение.

Реакция газет была ужасной. В одной статье писали: «Я не могу представить себе большего ребячества, чем этот возврат к причудливому искусству туземцев, у которых он заимствовал все слабые стороны». Другой искусствовед назвал выставленные картины «измышлениями больного мозга, надругательством над Искусством и Природой».

Но всех превзошел острослов-фельетонист, который посоветовал читателям: «Если хотите позабавить своих детей, пошлите их на выставку Гогена.

Там среди аттракционов есть цветное изображение обезьяноподобной четверорукой самки, распростертой на зеленом бильярдном столе». Он имел в виду «Отахи» — портрет обнаженной Техааманы, ныне слывущий одной из вершин импрессионизма…

Конечно же, выставка провалилась и в финансовом отношении. Была продана, и то недорого, разве что четверть картин. Одну из них, к чести наших соотечественников, купил заезжий русский…

Узнав о провале вернисажа и новых денежных затруднениях «беспутного» супруга, отказалась возобновить с ним отношения Метте. Снова откладывалась его встреча с детьми… встреча, которая не произошла уже никогда! Счастье внезапно улыбнулось исстрадавшемуся Полю зимой 1894 года, да и то благодаря чужой смерти.

Скончался его дядя, завещав художнику тринадцать тысяч франков. Гоген, по правде говоря, не очень благородно обошелся с Метте, послав ей в Амстердам всего полторы тысячи, — зато был необычайно щедр к друзьям, субсидировал всю знакомую богемную бедноту…

Очевидно, больше не ожидая восторгов публики, серой, мокрой парижской зимою писал картины в своей неподражаемой манере, с яркими вызывающими красками, пронизанными тропическим солнцем. Кроме того, взялся за книгу о Таити под названием «Ноаноа», «Благоухающий».

И — вот где она, способность самовнушения, свойственная лишь гениям и детям! — чем дальше, тем чаще Полю начинало казаться, что мир Океании, при всех своих недостатках, был и добрее, и теплее, и уж, наверное, красивее, чем это скопище дворцов и трущоб, кабаков и прокуренных мастерских, влекущее и отвратительное, будто опухоль, которую все время трогаешь рукой…

Париж!
Восьмого сентября 1895 года пароход «Ричмонд» с Гогеном на борту вошел в лагуну Папеэте, чтобы причалить к коммерческой деревянной пристани...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved