RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Турецкие бани
 
Турецкие бани Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Непомнящий   

Турецкие бани
Турецкие бани
Турецкие бани

Г
ород Мармарис, средиземноморское побережье Турции. Хаммам Армуталан, или, по-простому, турецкие бани.

Мне предстоит обряд «кесе» — стирание грязи и намыливание с массажем — старинный ритуал, принятый в Османской империи со времен средневековья, когда доблестные воины, возвращаясь из трудных походов, снимали усталость в нежарких залах хаммам, бесстрашно отдаваясь в руки мускулистых опытных банщиков...

Никакого секса — здесь контакты с противоположным полом исключены; никаких возлияний, как у нас или у финнов; никакого голого тела.

Обязательное полотенце вокруг бедер для мужчин и дополнительно — вокруг груди — для женщин (ислам не признает обнажения). Но всегда ли было так?

Этот вопрос занимал меня все время, пока я готовился к помыву, оборачивая вокруг чресел длинное льяное полотенце.
Наверное, не к месту вспомнилась печальная судьба турецкого султана Селима II, большого любителя охоты, вин, веселья и прекрасных женщин. Однажды он пожелал устроить праздник в хаммаме и решил не допускать туда ни одной женщины, с которой уже делил ложе.

Султан приказал, чтобы пред ним предстали только новые рабыни, причем все девственницы, и ожидали бы его обнаженными. Разумеется, все было сделано по желанию владыки... Но годы взяли свое.

Возбужденный вином и видом стольких молодых дев, стареющий султан стал гоняться за ними, лаская всех без разбора... пока не поскользнулся и не упал на мраморный пол. Его тут же перенесли в опочивальню, но сердце, утомленное вином, утехами и влажной духотой турецкой бани, не выдержало. Султан умер в тот же день...

Я не успел опомниться, как очутился на большом мраморном возвышении, распластанный, как лягушка на препараторском столе. Дюжий турок, надев жесткие перчатки, начал скрести меня вдоль и поперек.

Надо отдать ему должное — он прекрасно разбирался в анатомии и физиологии, науках, необходимых, чтобы правильно очистить человека любого пола.

Почти лишившись кожи, я отправился в ледяной душ. Стоя под тугими холодными струями, я размышлял о том, что турки, как и русские, любят ходить в баню независимо от того, есть ли у них дома ванны. В отличие от нас, не раз в неделю, а дважды турки собираются в хаммамах очистить тело после пяти обязательных ежедневных молитв.

Чистота для мусульман — неукоснительно соблюдаемое правило, предписанное Кораном. Как для мужчин, так и для женщин баня — это еще и часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать.

Здесь женщины предстают без драгоценностей, но являют свою подлинную красоту. Именно тут будущие свекрови выбирают невесток.

После длительного пребывания в турецкой бане женщина, вся розовая и пахнущая благовониями, с накрашенными хной волосами и наманикюренными ногтями на руках и ногах, возвращается домой, в объятия любимого мужчины.

...Но вот меня снова укладывают на «разделочный» стол — на этот раз, чтобы намылить и размять все косточки.

Банщик сразу почувствовал все мои слабые места (впрочем, они слабые у большинства людей — это прежде всего позвоночник и суставы рук и ног) и безошибочно массировал то, что следует.

Вся процедура длилась считанные минуты, однако, мне показалось, что она тянулась вечно. Нет, что ни говори, баня у турок — это место для очищения, и телесного, и душевного.

Призрак Селима Второго незримо витает в этих стенах, напоминая не в меру ретивым жизнелюбцам о суетности их страстей.

В избранное (22) | Просмотры: 14101

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 04-01-2010 17:34
 
бани
Совершенно верно,ведь не зря говорят баня парит,баня правит.
IP: 94.253.93.154
Зарегистрирован
 
Владимир

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved