RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Борнео - земля ниже ветра Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

 
   
 
   
За орхидеями

На следующий день я отправился на склоны Кинабалу вслед за душами тех, чьи черепа видел накануне.

Знаменитый английский кинодокументалист Дэвид Эттенборо назвал Сабах «одним из величайших сокровищ природы».

А в самом Сабахе таковым, безусловно, является гора Кинабалу, которая с прилегающей территорией объявлена национальным парком.

Гору окружают реликтовые дождевые тропические леса.

Густые облака так и липнут к скалистой вершине, проливаясь на нее частыми ливнями — со склонов струится вниз дюжина водопадов, крупнейшие из которых можно лицезреть прямо из окна машины, бегущей вверх по петляющему среди леса шоссе.

Мы оставили автобус на высоте полтора километра, у того места, где разместилось управление парка. Дальше путь предстоял пешком.

Склоны Кинабалу — подлинный рай для ботаника.

Там произрастает более тысячи видов орхидей, многие из которых не встречаются больше нигде, десять видов плотоядных растений-кувшинов, и, наконец, гигантский цветок раффлезия арнольди, достигающая до одного метра в диаметре и до 2 килограммов весом.

Орхидеи, получившие титул «королевы цветов», в XIX веке крайне высоко ценились английскими аристократами.

И в викторианскую эру многие англичане, стремившиеся к славе среди ботаников и богатству, отправлялись на Борнео.

Но особенно поражали коллекционеров «растения, которые едят жуков».

В собирающейся в их «кувшинах» воде тонут насекомые, и растения питаются ими — способ выжить на бедных скалистых почвах.

Есть свидетельство, что однажды в «кувшине» как-то обнаружили даже мышь..

Когда груз с живыми орхидеями и растениями-кувшинами с невероятными трудностями привозили в Англию, их выставляли на аукционы для богатых обладателей оранжерей. Попадая в Англию здешние растения становились сокровищем.

Но Лоуренс рассказал легенду и о другом сокровище Кинабалу. Когда-то на горе жил дракон, который сторожил огромную розовую жемчужину.

Проведавший о ней некий китайский принц сумел победить дракона и завладел жемчужиной. В принца влюбилась местная девушка, и они поженились.

Все бы хорошо, но принц стал тосковать по родине и уехал в Китай, бросив жену на Борнео. Та в горе поднялась на вершину и там превратилась в камень. Лоуренс даже утверждал, что «Кинабалу» так и переводится «Китайская вдова».

И все-таки «кадазанский» перевод звучит правдоподобнее. В этом убеждает и история покорения вершины. В 1851 англичанин Хью Лоу стал первым «оранг путех» (белым человеком), который поднялся на Кинабалу.

Но чтобы осуществить свой план, ему нужно было сначала покорить умы кадазанов, которые отказывались сопровождать британца на священную гору. Лишь принеся в жертву семь белых петухов, а у вершины — семь яиц, проводники посчитали, что им можно не бояться духов, стерегущих гору.

Сам Лоу распил на вершине бутылочку мадеры, однако у него сломался альтиметр, и он не сумел определить, какой из пиков самый высокий. Это сделал другой его соотечественник почти сорок лет спустя, назвав высшую точку гору Пиком Лоу.

Однако, похоже, с высотой Кинабалу так окончательно и не определились. И сегодня в разных местах ее указывают и как 4100, и 4101, и 4095 метров.

Кинабалу — одна из самых молодых гор в мире. Если Борнео уже 50 миллионов лет, как поднялся из моря, то она «прорвала» известковое покрытие земли всего миллион лет назад. И, говорят, продолжает расти. Так что, может, именно это, а не неточные показания альтиметров причина подобного разнобоя в цифрах?



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved