RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Там, где жила Химера
 
Там, где жила Химера Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Павленко   

Сфинкс из Аттики. Мрамор  
Сфинкс из Аттики. Мрамор. Начало VI в. до. н. э.  
Путь к Химере

М
ы на склоне большой прибрежной горы, где, согласно мифу, живет загадочная и страшная Химера.

Бесконечная тропа вьется между гранатовых деревьев, петляет у каменных глыб, все выше и выше уводя нас в горы, теряясь среди зарослей можжевельника.

Вот оно, это каменистое плато; этот едкий запах серы, исходящий прямо из-под земли. Тихо и жарко в Ликии, — так было и тысячу, и три тысячи лет назад, когда на склонах этой горы жили люди и разворачивались драматические события, послужившие основой легенды о Химере.

Гомер сообщает, что Химера — огнедышащее чудовище, «спереди выглядит, как лев, имеет тело козы и хвост змеи». Гесиод добавляет, что Химера извергает огонь и описывает ее, как существо ужасное, огромное, быстроногое и сильное.

У нее три головы: одна львиная, другая козья, а третья голова — кровожадного дракона.
Шли века, и слово «химера» стало ассоциироваться с целым рядом фантастических существ, «собранных» из частей тела различных животных и человека. Ну, а сегодня химерой часто называют нереальную мечту или безумную идею...

Матерью ее была Ехидна — наполовину девушка, наполовину ужасная огромная змея; отцом — Тифон, чудовище величиной с гору.

У Химеры были не менее достойные братья: хранитель подземного царства, трехглавый пес Цербер и двухголовый пес Орт, охранявший стада великана Гериона. Химера — одно из древнейших мифических чудовищ, постоянно боровшихся с богами-олимпийцами за власть во вселенной.

Уже в древности некоторые ученые, стоявшие на трезвых позициях, пытались связать ее происхождение с ликийским вулканом Янар. Сервий, комментатор Вергилия, пишет, что из жерла вулкана вырывалось пламя, у его вершины жили львы, на склонах паслись козы, а у подножия гнездились змеи: все это вместе, мол, сложилось в образ монстра...

Ну, а Плутарх полагал, что источником возникновения мифа о Химере послужили пиратские корабли, украшенные изображениями змеи, льва и козы.

Старик Мехмед, живущий прямо под горой Янар, выращивающий гранаты и хурму для продажи туристам, вспоминает рассказ о битве Химеры с Беллерофонтом, красивым и смелым юношей, которого царь Ликии Иобат отправил на бой с чудовищем.

Верхом на волшебном коне Пегасе Беллерофонт летит в Ликию и с безопасного для себя расстояния поражает Химеру стрелами.

Но чудище так просто не убьешь. И тогда юноша бросает копье со свинцовым наконечником прямо в пасть Химеры. Вырывающийся из ее глотки огонь расплавляет свинец, тот сжигает внутренности Химеры, и чудовище гибнет... Отныне его место — в подземном царстве.

Время от времени Химера напоминает о себе языками пламени. Их-то и наблюдают усталые путники, поднимающиеся к вершине... Ну а что говорят сегодняшние ученые об этом загадочном существе, родившемся на стыке мифа и зоологии?

В греческой мифологии было немало чудовищных женских существ: Сфинкс, Медуза, Гидра, Ехидна... Возможно, эти сущности выражали отрицательные, опасные черты Великой Богини древнейших времен матриархата. Три части Химеры могли также служить символами времен года: лев — весны, коза — лета, змея — осени и зимы.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved