RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Я всех вас спасу
 
Я всех вас спасу Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Вовк   

Гость Киева — Учитель Дзюнсэй Тэрасава  
Гость Киева — Учитель Дзюнсэй Тэрасава  
В одиночку не спасаются

И
менно к этому течению, могучему, влиятельному, занимающему в буддийской традиции примерно такое же место, как римский католицизм — в христианской, принадлежат симпатичные монахи, встреченные мной в обыкновенной киевской квартире, на улице Энтузиастов… Но о них — чуть позже.

Сначала немного о махаяне, иначе мы не поймем последующего… Школа эта, чье название переводится, как «великая колесница», т. е., «широкий путь», давно утвердилась на севере буддийского мира, в Китае, Тибете, Непале, Монголии и Японии.

Ее сторонники всегда прибавляют к имени исторического Будды, жившего в VI-V вв. до н. э., прозвище-определение Шакьямуни, «мудрец из племени шакьев».

Ведь будд, существ, достигших просветления, было неимоверно много! Они жили и в прошлых, ныне разрушенных вселенных, миллионы и миллиарды лет назад… (Занятно, что авторы древнеиндийских сутр пользовались числом асамкхьейя, которое, по некоторым данным, равнялось 1052!..)

С другой стороны, просветленных не много и не мало, а всего Один. И Шакьямуни, и все прочие воплощения чистой духовности есть лишь частные проявления, «всплески» Будды-Абсолюта!

Но, поскольку Абсолют пронизывает все сущее, мы тоже обладаем его природой, «буддовостью». То есть, любой из людей — изначально Будда! Блаженный, бессмертный, всемогущий…

Надо только осознать это, почувствовать в себе — и освободить эту сущность, избавившись от злых, себялюбивых чувств, от зависти, жадности, от всего, что действительно мешает людям быть счастливыми!..

Вот к таким простым и хорошим выводам, через всю колоссальную сложность своей религиозной философии, приводит внимательного читателя знаменитая «Саддхарма-пундарика-сутра», «Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы», называемая Библией махаяны если не всеми сторонниками школы, то, по крайней мере, членами махаянистского японского ордена «Ниппондзан-Меходзи».

Сутра (вероятно, от слова «сукта», т. е. «хорошо сказанное»), довольно объемистая книга, написана в Индии около двух тысяч лет назад и содержит последнюю проповедь Будды Шакьямуни, произнесенную им в восьмидесятилетнем возрасте на горе Гридхракута (Вершина Коршуна) возле города Раджагриха, в нынешнем индийском штате Бихар.

Коротко говоря, готовясь к уходу в нирвану, Просветленный объясняет толпам собравшихся вокруг него людей и высших существ, что каждый из них может стать буддой.

Но для этого надо пройти ступень бодхисаттвы, совершенной личности, которая уже могла бы оставить мир и цепь перерождений, однако не сделает этого, пока не добьется той же судьбы для своих более слабых собратьев. В одиночку не спасаются!
 
Вы, люди, все — мои дети,
Я — ваш отец,
Многие кальпы* вас сжигают страдания,
Но я всех вас спасу
И выведу из трех миров…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved